Многодетная мама Анна Мельникова наслаждается каждой минутой, проведенной с семьей

В нашем городе есть женщины, способные любить не только своих детей, но и чужих. Достойным примером тому служит замечательная мама Анна Сергеевна Мельникова, которая вот уже много лет воспитывает детей-сирот при живых, как правило, родителях.

История возникновения «дома семейного счастья» началась в 2010 году, когда Анна и её муж решили взять под опеку маленькую девочку Снежану. На тот момент у них подрастала дочь Ирина. Малышка из Дома малютки стала любимой сестричкой для родной дочки. Приёмная семья перешла в статус опекунской, когда под своё крыло взяла несколько детей из СПЦ. С этого момента и началась трудовая деятельность Анны Сергеевны как родителя-воспитателя. А 5 мая 2017 года стало знаменательной датой для семьи Мельниковых.  В этот день они переехали в новый роскошный дом, получив статус детского дома семейного типа.

Сейчас здесь живут восемь абсолютно разных детей в возрасте от 5 до 16 лет. У каждого из них своя печальная история. Как и большинство ребят, столкнувшихся с трудностями, воспитанники этого детского дома-семьи поначалу замыкались в себе и не доверяли миру. Впрочем, подобрать ключ можно к любому ребёнку. Это успешно доказала Анна Мельникова.

— Если бы вы видели этих детей раньше, вы бы их просто не узнали. Замкнутые, нервные, как ёжики. Не дети, а взрослые с бедой в глазах! А сейчас? Они раскованы, общительны, — с особой теплотой отзывается о детях Анна Сергеевна.

В семье Мельниковых каждый ребёнок — творческая личность, способная постоянно удивлять. Взять, к примеру, Снежану. В марте 2016-го она победила на областном конкурсе «Две звезды». А после прошла кастинг и приняла участие в Международном телевизионном музыкальном проекте «Ты супер!».

После гимназии дети ходят на пение, танцы, плавание, футбол, различные кружки. Некоторые занимаются с репетиторами. С учёбой отношения у каждого складываются по-своему. Но видя успехи одних, отстающие тоже подтягиваются.

— У каждого есть и свои обязанности по дому, — рассказывает профессиональная мама. — Помыть посуду, пропылесосить ковры, вымыть пол, вынести мусор — всё это дети делают вполне охотно и без капризов. Очень сильно помогают мне старшие — Лиза, Андрей и Снежана.

В тот момент, когда ребятишки возвращаются из школы, просторный уютный дом семьи Мельниковых превращается в настоящий улей: гул детских голосов, весёлый смех и крики. Отовсюду раздаются слова «мама», «папа». Здесь не увидишь разделения детей на  «свои» и «приёмные», «любимчики» и «не очень». Родители относятся ко всем детям одинаково.

Возможность называться мамой нашей героине досталась непросто. Она знала, что в её детях очень много хорошего, им просто нужно помочь, вырастить в них это хорошее, а от плохого избавиться. Анна Сергеевна говорит, что секрет хороших отношений с детьми — любовь и строгость.

— Что бы кто ни говорил, но семья — это семья. И никакой детский интернат, даже самый хороший, не заменит домашнего уюта, тех навыков, которые приобретаются в семье. Ведь без любви и материнского тепла воспитать ребёнка невозможно. А ребёнок, воспитанный в атмосфере заботы и домашнего очага, будет стараться и сам создать крепкую семью, — говорит Анна Мельникова.

Многодетная мама рада, что у неё в жизни всё так удачно складывается. Живя в большом доме, она наслаждается каждой минутой, проведённой с семьёй. И даже когда дети вырастут, выйдут в самостоятельную жизнь, а их место займут другие, нуждающиеся в тепле и заботе, она всё равно останется для них мамой. Она так же будет радоваться их победам, переживать за неудачи и ждать в их общем доме.

Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.