16 мая на базе Ветковского райисполкома состоялся семинар-совещание с выездом на производство по проблемам кормопроизводства и путям их решения

В Ветковском районе набирает темпы кормозаготовка. К первому укосу трав приступили во всех хозяйствах района. В ряде сельхозпредприятий — УСП «Радуга-Агро», агрофирма имени Лебедева, ОАО «Хальч», СПП «Светиловичи» — начали заготовку кормов из трав.

Накануне этой большой работы на базе Ветковского районного исполнительного комитета состоялся семинар-совещание с выездом на производство по проблемам кормопроизводства и путям их решения. Перед руководителями сельхозпредприятий, главными агрономами и инженерами выступил преподавательский состав Горецкой сельскохозяйственной академии.

— Производственный и технический процессы не стоят на месте, и даже умудрённым опытом специалистам полезно послушать о передовых технологиях в кормопроизводстве, — заявил перед началом совещания глава района Олег Архипенко.

2018 год вновь испытывает ветковских аграриев на прочность. Поздняя весна сместила график посевной, а засушливый жаркий май лишь усугубил ситуацию в поле и форсировал рост травостоя, не отличающегося в условиях лёгких почв, которые превалируют в районе, и недостатка влаги большим видовым разнообразием. Об этих и не только этих проблемах говорил в ходе теоретической части семинара-совещания по кормопроизводству, которое состоялось 16 мая на базе Ветковского райисполкома, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Горецкой сельхозакадемии Владимир Петренко. Озвучил он и наиболее оптимальные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Учёными доказано, что 60% продуктивности животных зависит от реализации полноценного кормления. Каким же образом этого достичь при условии снижения себестоимости кормовой единицы и решении проблемы кормового белка? По словам Владимира Петренко, всё достаточно просто. В первую очередь он рекомендовал сконцентрировать максимум сил на создании сырьевой базы. В настоящее время качество кормов недостаточно хорошее. Об этом сказал и преподаватель. Видят это и на местах. Поэтому аграриям более внимательно порекомендовали относиться к заготовке и хранению кормов. Сегодня принимаются в расчёт лишь фактические потери. При этом забывается о потерях питательности, связанных с технологическими процессами заготовки и хранения.

Далее в ходе своего повествования преподаватель сельхозакадемии подробно рассказал технологическую схему максимально эффективной заготовки кормов. Чтобы минимизировать потери, необходимо более тщательно подходить к срокам кормозаготовки. Последние тенденции говорят о том, что период максимальной питательности трав — фаза выхода в трубку, бобовых — стеблевание.

Дал наставления Владимир Петренко и относительно видового разнообразия культур, которые успешно могут расти на лёгких почвах. Лядвенец рогатый, эспарцет, ежа, люцерна — наиболее приемлемые из них. При этом, засевая поля травами, следует учитывать темпы их созревания. Для максимально продуктивной кормозаготовки, которая длится месяц-полтора, необходимо иметь травостои различной скороспелости, чтобы пока шла уборка более ранних сортов, более поздние виды дозревали.

Вторая часть семинара, практическая, прошла на производстве. Базой для предметного разговора стало показательное поле ОАО «Хальч». К приезду лекторов кормоуборочная техника хозяйства — косилка-плющилка, грабли, пресс-подборщик, комбайн, — занятая на уборке люцерны и заготовке силоса, стояли на линейке готовности. Старший преподаватель кафедры сельскохозяйственных машин Владимир Гусаров подробно остановился на каждом используемом агрегате, описал плюсы и минусы той или иной техники, а также методы её оптимальной настройки для наиболее качественной работы. В частности, специалист признал использование представленного образца косилки не совсем грамотным. Машина во время скашивания травостоя частично плющит стебель. Это положительно влияет на скорость и темпы подвяливания растения, но при этом теряется энергетическая насыщенность зелёной массы. Это значит, кормовая единица не добирает необходимых полезных веществ.

Положительно оценил Владимир Владимирович осведомлённость наших специалистов методикой хранения рулонного силоса. Обсудили и другие моменты производственного процесса.

Владимир Петренко не преминул на практике показать теоретические основы кормозаготовки, о которых шла речь в первой части встречи. Он обратил внимание присутствующих на заниженный срез культуры на поле: растения будут угнетены и дольше будут давать второй укос. На побеге люцерны он отметил оптимальную высоту среза и объяснил причинно-следственные связи недостаточного кущения выбранного образца.

Экспресс-обучение, которое длилось около трёх часов, по мнению руководства района, прошло с большой пользой. Информация, подготовленная преподавателями, была максимально приближена к условиям работы в наших природно-климатических условиях. В большинстве своём она имела практическую направленность. Многое руководители хозяйств взяли на заметку, а некоторые аспекты будут внедряться в жизнь уже в нынешнем кормозаготовительном сезоне.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.