На МТФ в Пыхани продолжили поздравительную эстафету в рамках республиканской акции «Наш животновод», инициированной профсоюзом работников АПК

Молочно-товарная ферма в Пыхани одноимённого отделения унитарного сельскохозяйственного предприятия «Искра-Ветка» — одна из старейших в районе. И хотя подсобные и бытовые помещения здесь регулярно подновляют, время берёт своё. Местные животноводы мечтают о светлой, просторной, современной ферме. А пока небольшой коллектив МТФ, а это 24 человека, старается по возможности блюсти чистоту и порядок, поддерживать в рабочем состоянии механизмы, регулярно устранять поломки и неисправности.

На МТФ в Пыхани задействованы 6 сараев, в которых содержится около 1,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около трёхсот коров. Под навесом ещё одного из сараев в холодное время года располагаются индивидуальные домики для молодняка — так гораздо теплее подрастающему поколению. В целом зимне-стойловый период проходит в нормальном рабочем ритме. Правда, сильные морозы заставляли животноводов прилагать значительно больше усилий, чем в прошлые, более тёплые зимы.  

Двенадцать лет фермой руководит Елена Попченко. Бригадир МТФ приветствует гостей и приглашает в свой кабинет, рассказывая по ходу о работе доверенного ей отделения. Нынешние визитёры на ферму пожаловали не с проверкой. Выразить слова благодарности за труд и вручить небольшие подарки лучшим работникам пыханской МТФ по итогам прошедшего года взяла на себя миссию Ирина Фёдорова, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. К ней присоединились председатель профсоюзного комитета УСП «Искра-Ветка» Николай Несолёный и журналист районной газеты.

Встречей в Пыхани Ирина Александровна продолжила поздравительную эстафету в рамках республиканской акции «Наш животновод», инициированной профсоюзом работников АПК.

Благодарственное письмо и подарок от профсоюзного лидера получил оператор машинного доения Евгений Полещук. Молодой человек сразу после армии пришёл в хозяйство. За три года, что здесь трудится, уже вышел в передовики. Освоил навыки доярского искусства, старается хорошо работать и ответственно подходить к делу. В его группе закреплено более 80 коров. Валовой надой составил 289,9 тонны за год, что на 21% больше, чем годом ранее, при среднесуточном удое в 3579 кг.

С большой искренностью и теплотой Ирина Фёдорова поблагодарила за труд животноводов Елену Горичеву и Любовь Царенкову. В группе на досмотре у этих женщин находится около 400 телят. Среднесуточный привес в 2017 году составил 691 грамм. Елена Михайловна и Любовь Николаевна рука об руку трудятся более десяти лет: выработали слаженность в деле, помогают друг другу. Забот-хлопот у женщин много и за воротами фермы. У Елены Горичевой подрастает трое детей. Любовь Царенкова свободное время посвящает дочери-инвалиду. Много поддержки, как признаются женщины, они получают от своего бригадира: «Елена Викторовна во всём помогает!»

По отзывам коллег, Елена Попченко — бойкая женщина, расторопная и трудолюбивая. Ей приходится иметь дело с разными по характеру и судьбам людьми. По должности организует рабочий процесс на ферме, ведёт учёт молока, контролирует раздачу кормов и многое другое. Но и не гнушается любой другой работы, идёт доить коров, когда не хватает рук. «Быть за всё в ответе — большая ответственность, её взвалить на плечи и нести долгие годы может не каждый», — справедливо замечает Ирина Александровна, чествуя Елену Викторовну.

Крепкий, надёжный костяк фермы составляет и ветеринарный врач пыханской МТФ Мария Чеванькова. В день нашей встречи её чествовали дважды — как опытного специалиста, ценного для отрасли работника и просто как хорошего человека, потому что женщина встречала свой день рождения. В важный для себя день Мария Борисовна всё равно на работе. Свою жизнь она связала с ветеринарией. Уроженка Ганцевичского района Брестской области после окончания Ляховичского сельскохозяйственного техникума начинала трудовой путь в Копыльском районе Минской области. В пыханском хозяйстве Мария Борисовна с супругом трудится с 2003 года. Двое сыновей выросли и покинули отчий кров. Но связи с родителями не теряют, навещают. Не так давно в семье старшего сына появилась на свет дочь Полинка. В ней-то бабушка с дедушкой души не чаят.

В животноводческой отрасли ветеринар играет важную роль. Понимая, насколько ответственен и ценен её труд, Мария Борисовна нисколько не умаляет заслуг животноводов — тех, кто непосредственно заботится о животных. Считает, что только благодаря слаженным действиям всего коллектива получается хороший результат. Не без гордости Мария Борисовна отмечает, что на протяжении последних лет воспроизводство стада происходит собственными силами, на ферме регулярно добиваются высокого процента сохранности и прироста телят. На далёкой от городов ферме в достаточном количестве имеются медицинские препараты для животных. А современные биологически активные пищевые добавки сотворяют порой чудеса. Впрочем, у ветеринара с большим стажем есть и свои секреты, тайны народной медицины, которые помогают справляться с разными недугами бурёнок. При этом Мария Борисовна открыта к новым знаниям, советуется с молодыми коллегами, доверяет их современным подходам.

…Поздравительные мгновения пролетают быстро. Совместные фото. И нужно всем расходиться по рабочим местам. Тут же, за стеной уже раздаётся приглушённое мычание коров — подходит время дневной дойки. Пусть такие встречи на наших фермах происходят чаще. Чтобы слова о повышении престижа человека труда наполнялись реальным содержанием.

Читайте «Голос Ветковщины» в ВконтактеTwitterFacebookInstagramYoutubeОдноклассниках

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.