Что необходимо знать о ВИЧ

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — возбудитель ВИЧ-инфекции. ВИЧ — инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом — СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название лентивирусы (или медленные вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит большой промежуток времени, иногда несколько лет. В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Прогрессирование заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

 Пути передачи ВИЧ-инфекции:

— Половой – при половых контактах без презерватива с партнерами ВИЧ- положительного статуса.

— Парентеральный – при использовании не продезинфицированных маникюрных инструментов, нестерильных инструментов для татуировки и пирсинга, нестерильных шприцев и игл при внутривенном введении препаратов, переливании инфицированной донорской крови.

— Вертикальный – от ВИЧ-положительной женщины к ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко.

Нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией при кашле и чихании; при рукопожатии; при объятиях и поцелуях; при употреблении общей еды или напитков; в бассейнах, банях, саунах. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения в общественном транспорте ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало, в связи с чем заражение ВИЧ через такие «уколы» маловероятно и такие случаи неизвестны.

Профилактика ВИЧ-инфекции: К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах проводятся исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды. Профилактика ВИЧ сводится лишь к общим мерам. ВОЗ в ряде документов выделяет 4 основных направления деятельности, направленные на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и ее последствиями:

 1) предупреждение полового пути передачи ВИЧ — это обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов. Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ и неоднократно;

 2) предупреждение передачи ВИЧ через кровь – это снабжения безопасными препаратами крови; обеспечения асептических условий в хирургической и стоматологической практике. Отказ от употребления наркотиков, если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;

3) предупреждение перинатальной передачи ВИЧ — распространения информации о возможности передачи ВИЧ от матери к ребенку, обеспечение медицинской помощи женщинам, живущим с ВИЧ;

4) организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ- инфекцией, их семьям.

 Анализ на ВИЧ Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных. Наиболее часто диагностика ВИЧ- инфекции проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ – т.е. специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в течение от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому и анализ на ВИЧ становится результативен чаще всего по истечении указанного периода после предполагаемого заражения.

Каждый человек может прийти в поликлинику и сдать кровь на ВИЧ – бесплатно и анонимно. Однако, если первичное исследование заставляет подозревать ВИЧ, на дальнейшее исследование пациента приглашают с паспортом. Можно сказать, что в Беларуси есть анонимное обследование на ВИЧ, но нет анонимных больных. Такая практика распространена во многих странах. Более того, в США есть понятие презумпции согласия. Кровь любого больного, если он заранее не отказался от сдачи анализа на ВИЧ могут тестировать на эту инфекцию без предупреждения. Медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции Пациентам с ВИЧ-положительным статусом назначается антиретровирусная терапия, которая препятствует размножению вируса в организме и улучшает состояние иммунной системы. Раннее назначение антиретровирусной терапии увеличивает продолжительность и качество жизни ВИЧ-позитивных, предотвращает прогрессию ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, снижает риск передачи инфекции. Назначение антиретровирусных средств и выбор конкретного препарата является решением врача-специалиста, которое он принимает в зависимости от состояния больного. Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в предотвращении новых случаев ВИЧ-инфекции. Для решения проблемы распространения ВИЧ/СПИДа требуется разносторонний социальный подход, пропаганда моральных ценностей, комплексное воспитание подрастающего поколения и осознание каждым человеком ответственности за свое здоровье и здоровье своих родных. Трудно защитить все человечество, но начать всегда можно – с себя и своих близких.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.