14 января комиссия по делам несовершеннолетних отметила свой 100-летний юбилей

Все эти годы она занималась защитой детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды

А тогда, в стране, переживающей Первую мировую войну, Великую Октябрьскую революцию, смену государственных идеалов и установление нового политического строя, эта среда была очень неустойчивой. На улицах всё чаще стали появляться беспризорники. И советское государство тало претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», забота о ребёнке стала «прямой обязанностью государства», причём основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть охраны детства.

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях несовершеннолетних». Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключённые малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были переданы в КДН, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

За сто лет была издана масса нормативно-правовых актов, контролирующих работу КДН, расширялись функции. Но незыблемым оставалось всё это время одно — охрана детства. Сегодня КДН Республики Беларусь работают на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года. А Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закрепил главенствующую роль КДН в государственной системе профилактики детской безнадзорности и профилактики, а также в защите их прав. Ведь дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке, и они должны находиться под защитой государства, поэтому акцент в работе современных комиссий сделан на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций.

Комиссия по делам несовершеннолетних Ветковского райисполкома — устоявшаяся структура со своими принципами и традициями. В её постоянный состав входят 12 специалистов из самых разных отраслей — медицина, образование, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, райотделы внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям, центра социального обслуживания населения и РК ОО «БРСМ». Заместителем КДН последние 8 лет является Диана Михайловна Чемезова. Она знает истории всех детей района, которые однажды попали в непростую ситуацию, и переживает за каждого из них, как за родного. Но её большого сердца хватает на всех: и на отъявленного хулигана, и на кроху-малыша, брошенного нерадивой мамкой. Главный принцип в её работе — в каждом человеке, попавшем однажды на «ковёр», разглядеть маленькое зёрнышко хорошего, из которого при должном обращении можно взрастить огромное дерево добра.

Результаты последних лет подтверждают — Диана Михайловна всё делает правильно. Сравните, в 2009 году, когда она лишь приступила к своим обязанностям, несовершеннолетними было совершено 20 преступлений. В 2010-м их было ещё 16, а уже в 2013-м — всего 4. После некоторого роста детской преступности в 2014-м до 10 случаев вновь наблюдается стабильное снижение. В прошлом году было зафиксировано всего два преступления.

Спрогнозировать рост или снижение подростковой преступности невозможно. Но профилактика, которой сегодня уделяется огромное внимание, даёт свои положительные результаты. Особую положительную роль Диана Михайловна видит в занятости подростков. Причём она основана в первую очередь на интересах ребёнка. Наши дети, как в городе, так и на селе, с огромным интересом занимаются в спортивных секциях при СДЮШОР или своих школах, посещают кружки в домах культуры. Особой популярностью (особенно у мальчишек) пользуется кружок по ткачеству в Неглюбском сельском центре ткачества. Формула проста: когда ребёнок чем-то увлечён, у него нет времени и возможности заниматься чем-то несуразным. «Те же преступления, которые совершались, — делится наблюдениями Д. Чемезова, — в большей степени совершались в вечернее или ночное время, когда подростки должны были находиться под присмотром родителей».

Проблема отцов и детей, которая была актуальна всегда, не теряет своей остроты и сегодня. Сам ребёнок, по мнению Дианы Михайловны, не в состоянии оценить свои поступки. Невинная (на первый взгляд) шалость приводит сначала к необходимости восстановить изувеченное, а затем родителям выплатить кругленькую сумму штрафа. А всё из-за того, что родители в своё время не научили своих чад различать хорошее и плохое. И, как правило, чувство реальности теряют дети, воспитывающиеся в условно благополучных, обеспеченных семьях. Крайне редко среди преступников встречаются дети, признанные находящимися в социально опасном положении.

Второй год в районе наблюдается снижение количества материалов, где рассматривались дети, совершившие общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности (14 лет). В 2017 году их было два — кража и хулиганство. Пока ещё достаточно много случаев распития подростками алкогольных напитков либо нахождения их в состоянии опьянения. В 2016 году рассматривалось 16 материалов, в 2017-м — 11. Совсем недавно к таким любителям «горячительного» ужесточились требования. При повторном выявлении комиссия вправе принимать решение о направлении подростка на реабилитацию. Всего же на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних по состоянию на 1 января 2018 года состояло 15 подростков.

Структура правонарушений за последние 8 лет практически не изменилась. К кражам, мелким хищениям добавилось хулиганство. Очень многих привлекают за нарушение правил дорожного движения. Чаще всего это отсутствие световозвращающих элементов в тёмное время суток и управление транспортным средством без права управления. На комиссии могут рассматривать даже за прогулы занятий в школе или другом учебном заведении.

Попасть «на карандаш» очень легко. Но так ли легко вернуть своё доброе имя? Оказывается, не всё так просто. На протяжении полугода после постановления на учёт нужно регулярно посещать беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, участвовать в волонтёрском движении, в спортивных и других мероприятиях и при этом не давать и намёка на то, что можно вновь оступиться. Если же вновь происходит нарушение закона, всё придётся начинать сначала.

Но вся эта работа, колоссально сложная и эмоционально напряжённая, приносит и массу положительных моментов. С особой теплотой Диана Чемезова вспоминает туристические слёты для подростков, состоящих на учёте. Несколько лет назад к ней попали двое мальчишек за уголовно наказуемое деяние. Одна ошибка стоила им больших неприятностей, но человечности не лишила. И они, особенно когда вошла практика привлечения в команды волонтёров из числа школьных активистов, показали, что такое спортивный дух, единство команды и воля к победе. И эти впечатления, уверена Д. Чемезова, стоят десятка грамот, оценивающих работу комиссии.

Общение с подростками — лишь одно направление деятельности КДН. Причём самое простое. Дети готовы идти на компромисс, готовы доверять взрослым и менять свои привычки. Намного сложнее работать с родителями.

Чаще всего проблемы возникают с мамами. Оказавшись в непростой жизненной ситуации, многие начинают искать спасения на дне бутылки. Страдают от этого дети. И тогда приходится вмешиваться специалистам. Сегодня в Ветковском социально-педагогическом центре воспитываются 9 детей. С их родителями проводится реабилитационная работа по возврату детей в семьи. У всех ли историй будет счастливый конец, пока не известно. В прошлом году две женщины были лишены родительских прав. Находящимися же в социально опасном положении признаны 137 детей в 56 семьях. И исправившихся семей в практике КДН не так уж много. Но каждый такой случай — это большая победа жизни над тленом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.