Работники видеоцентра «Ветковский» организуют поездку на автобусе в соседний город Добруш, где 12 февраля состоится концерт Ефима Шифрина

Без чего человек не может жить? «Без воздуха, воды и еды», — ответит любой школьник. А юморист уточнит: «Без этого он не сможет существовать, а без юмора — жить!» И по большому счёту это будет правильно, ибо человек не может жить без радости, всё время думая о своих бедах и несчастьях, находясь в постоянном стрессе. Нужно уметь расслабляться и находить в жизни позитив и любовь.

Один мудрец сказал: «Любовь и нежность — кирпичи в фундаменте нашего бытия, а смех — это раствор, который связывает их воедино». Значение юмора в нашей жизни трудно переоценить. И не только в эмоциональном плане. Учёные-медики обнаружили, что смех творит чудеса и на физиологическом уровне: во время одного из опытов одной группе продемонстрировали мрачный кинофильм о Второй мировой войне, в то время как другой группе — весёлую кинокомедию. Анализы крови, взятые сразу после сеансов, показали увеличение, причём значительное, жизненно важных антител (иммуноглобулинов) в крови тех, кто смотрел кинокомедию. О чём это говорит? Конечно же, о необходимости радоваться и смеяться, ибо страх и беспокойство никогда не решат наши проблемы, а хороший добрый юмор, наоборот, придаёт оптимизма, заставляет по-иному взглянуть на многие вещи и помогает найти выход в трудных жизненных ситуациях.

Кто же такой юморист? Русский орфографический словарь толкует это слово так: «потешник, смехач, балагур, забавник» и т.д. Что, конечно, правильно, но, по-моему, всё-таки не в полной мере передаёт смысл этой профессии. Заставить зрителя плакать и смеяться, переживать и радоваться — для этого нужно особое состояние души и особый божий дар, которым наделены немногие.

Таким даром, несомненно, обладает Ефим Шифрин — лауреат многочисленных премий и конкурсов артистов эстрады, автор трёх книг, певец, композитор, создатель и руководитель собственного «Шифрин-театра». Его имя стоит в одном ряду с корифеями эстрадного разговорного жанра: Евгением Петросяном, Владимиром Винокуровым, Михаилом Жванецким, Игорем Маменко, Кларой Новиковой — теми, кто всегда собирает многочисленные концертные залы, билеты на чьи концерты, несмотря на стоимость, разбираются моментально, задолго до начала гастролей. Но даже среди этих артистов Ефим Шифрин всегда выделялся каким-то особым теплом, добродушием, тактичностью и мягкостью. Всегда и всего в жизни добивался своим трудом и настойчивостью. Приведу лишь несколько штрихов из его биографии: родился в 1956 году в Магаданской области, где отбывал наказание отец, репрессированный по приговору «шпионаж». В этом же году отец был реабилитирован, а в середине 60-х годов семья переехала в город Юрмалу (тогда ещё Латвийская ССР). Способности мальчика проявились с раннего детства: он с лёгкостью и поразительной точностью пародировал своих сверстников, учителей, артистов, спортсменов и т.д. Эти способности он развивал в дальнейшем во время учёбы в знаменитом на весь Союз театральном училище имени Щукина, московском ГИТИСе, во время работы в Москонцерте. О своей личной жизни артист не любит распространяться, известно только, что он не женат и у него нет детей.

Как известно, артисты такого уровня, как Ефим Шифрин, предпочитают выступать в больших городах, где им гарантированы высокие гонорары и большие концертные площадки, поэтому приезд такой «звезды» в глубинку — редчайшее событие, которое нельзя пропустить. Ведь когда ещё представится такая возможность вживую, а не с экрана телевизора, увидеть и услышать своего кумира, взять у него автограф, подарить ему цветы и просто насладиться его выступлением, отрешившись от всего — жизненной рутины, постоянных проблем и мелких неприятностей? Кстати, такую возможность предоставляют ветковчанам работники видеоцентра «Ветковский», которые организуют поездку на автобусе в соседний город Добруш, где 12 февраля состоится концерт Ефима Шифрина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.