Мясо выловленной в местных водоёмах рыбы несёт радиационную опасность

Около 70 % радиации, поступающей в организм человека через естественные источники, приходится на пищу и воду. В наших условиях радиационную опасность несёт и мясо рыбы, выловленной в местных водоёмах.

Знайте, что молодые и быстрорастущие рыбы накапливают в себе радиацию быстрее и в относительно больших количествах, чем рыбы среднего и старого возраста.

У донных рыб накопление радиоизотопов идёт быстрее, чем у пелагических (плавающих в воде). Самой «грязной» среди наших рыб считается сом.

Радиостронций очень близок в химическом отношении к кальцию и, попадая в животный организм, откладывается главным образом в костях.

Во внутренние органы рыб радиоактивные элементы проникают через кожу, жабры и ротовую полость.

При приготовлении ухи часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе рыбы, переходит в бульон. Потому рекомендуется выбрасывать головы и отрезать плавники.

Накапливает радионуклиды «по-крупному» и санитар водоёма — рак.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.