10 января прошло подведение итогов работы районного отдела внутренних дел в 2017 году

10 января при участии начальника Управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Андрея Шарманова, председателя суда района Светланы Можейко, первого заместителя председателя райисполкома Антона Тихоновского, прокурора района Романа Фурса и всего личного состава прошло подведение итогов работы районного отдела внутренних дел в 2017 году.

Прежде чем приступить к анализу уже выполненной работы и постановке задач на 2018 год, временно исполняющий обязанности в должности начальника РОВД Евгений Марахин сказал несколько добрых слов в адрес мастера КЖУП «Ветковский» Виталия Ливадного. Более того, заслуги этого человека, всячески содействующего отделу охраны правопорядка и профилактики, Евгений Алексеевич отметил благодарностью и ценным подарком.

Возвращаясь непосредственно к работе райотдела милиции, руководитель отметил особую слаженность коллектива по обеспечению безопасности жизнедеятельности. В 2017 году значительно снизилось количество преступлений (на 23,3%), в том числе и по линии уголовного розыска. Не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений, достигнуты хорошие результаты в борьбе с экономическими преступлениями, не допущен рост числа учётных ДТП, погибших и травмированных на дороге, преступности среди несовершеннолетних и лиц, имеющих судимость. Правда, к последней категории лиц прокурор района Роман Фурс порекомендовал быть более внимательными. В большей степени это касается участковых инспекторов милиции. Как правило, недавно освободившиеся из мест лишения свободы чаще всего попадаются на кражах или сериях краж.

Более детально на показателях работы отдела остановился первый заместитель начальника Ветковского РОВД Александр Кошман: «По итогам отчётного периода на территории района по линии всех служб милиции зарегистрировано 155 преступлений (2016-й — 202). Коэффициент преступлений в расчёте на 10 тысяч населения составил 87,2 (2016-й — 113,5). Всего зарегистрировано заявлений и сообщений о преступлениях 531 (2016-й — 721)».

Уверенное снижение уровня преступности — это не случайность, убеждён Александр Кошман, а результат кропотливой работы всех служб. После глубокого анализа оперативной обстановки за 2015-2016 годы удалось разработать алгоритм действий правоохранителей на основании совершенно иных принципов. При участии председателя райисполкома и прокурора района был пересмотрен порядок дежурства участковых инспекторов милиции. Более плотно сработали по административным материалам. По 147 протоколам, направленным в 2017 году в суд, произведено 77 арестов (для сравнения: 2015 год — из 41 материала 11 арестов, 2016-й — 56 материалов и 33 ареста). 46 должностных лиц организаций различных форм собственности были привлечены к ответственности за непринятие мер реагирования по постановлению суда или предоставлению об устранении нарушений законодательства.

Однако говорить о стопроцентном успехе пока преждевременно. Несмотря на значительное улучшение качества работы милиции, есть ряд направлений, по которым ещё предстоит активизироваться. К примеру, при снижении количества краж из жилищ (2016 год — 60, 2017-й — 44) снизился и уровень их раскрываемости. Каждое третье преступление осталось безнаказанным. Неизвестна пока и личность преступника, совершившего разбой (в отношении пожилой жительницы деревни Светиловичи). Резко возросло в прошлом году количество угонов. Если в 2016-м их не было вовсе, то в 2017-м — 5. Излишняя  вспыльчивость ветковчан вылилась в 9 хулиганств против 5 в 2016-м (все они раскрыты). По-прежнему на низком уровне находится работа по установлению места нахождения без вести пропавших и госдолжников. В прошлом году из 10 без вести пропавших найден всего один.

Причины такого положения дел, по мнению Александра Кошмана, кроются в недостаточном охвате профилактикой жителей сельских населённых пунктов, где дома используются под дачи. Кроме того, зачастую в отделении уголовного розыска отсутствует оперативная информация, а участковые инспекторы милиции слабо владеют административными участками. Большую роль сыграла и нехватка кадров: участковых инспекторов милиции — 50%; инспекторов уголовно-исполнительской инспекции — 50%; инспекторов Госавтоинспекции — 40%; сотрудников взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения — 50%.

Большую роль в успешной работе коллектива играет дисциплина и кадровый подбор. Об этом вёл речь временно исполняющий обязанности в должности заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Вадим Малашенко. И сегодня к обоим направлениям приковано пристальное внимание. С начала года изменились подходы к качественной оценке деятельности сотрудников. Активно идёт подбор кандидатов на вакантные должности (некоторые из них будут заняты в ближайшее время), планируются кадровые передвижки внутри коллектива. Ряд претензий в адрес работы Госавтоинспекции в части административной практики высказала Светлана Можейко. Аутсайдерам в работе были даны конкретные рекомендации прямо во время заседания. Как они их усвоили и применили на практике, покажут итоги работы в І квартале текущего года.

Больше фотографий смотрите в наших соцсетях: ВконтактеОдноклассниках и Facebook.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.