В ближайшее время в Ветке начнется ремонт банно-оздоровительного комплекса

История банного дела уходит своими корнями в далёкое прошлое. Каждая эпоха привносила свои традиции в искусство омовения. У славян баня и вовсе была наделена сакральным смыслом. Считалось, что она соединяет в себе 5 элементов — Огонь, Воду, Воздух, Дерево и Землю. Здесь смывали грязь физическую и очищались от скверны ментальной. К XV в. бани стали культовым местом — появились совместные общественные бани, в которых и мужчины, и женщины парились вместе. Однако в монарших кругах не одобрили такое новаторство, и уже в 1743 году Екатерина Великая указом подобные бани запретила. Иностранцы же и в средневековье, и сейчас недоумевают, когда видят распаренных докрасна славян с блаженной улыбкой. Для них использование банных веников для своеобразного массажа подобно пытке. Не зря же в народе бытует поговорка «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Сегодня баня — своего рода здравница. В парилке можно отвлечься  от пустой будничной суеты, расслабиться, почувствовать все клеточки своего тела и, переродившись, выйти после сеанса с чистым разумом, светлой головой и новыми силами. Ванная, к сожалению, такого эффекта не подарит, а иметь собственную баню на участке не каждому по карману. Единственная возможность для заядлых любителей пара — сходить в общественную баню. И дёшево, как говорится, и сердито. Но всё ли так однозначно с городскими  банями? Мы попробовали разобраться.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» утверждено, что в городах и городских посёлках общественные бани должны быть из расчёта 3 помывочных места на тысячу человек. В Ветке этот стандарт выполняется более чем. В банно-оздоровительном комплексе на 50 помывочных мест, находящемся на балансе КЖУП «Ветковское», работают парикмахерская и кабинет массажа (у заведующей БОК есть сертификат массажиста). Казалось бы, для любителей веника и пара созданы все условия. Но… гром грянул там, где его не ждали.

11 января 2016 года Совет Министров изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует государство. Банные услуги в этом перечне больше не значатся. Стоимость билета теперь полностью зависит от изменения тарифов на воду, электроэнергию и цен на топливо. И в коммунхозе подсчитали — себестоимость одной помывки 220000 руб. (в январе 2016 года) при том, что ветковчане за билет платили всего 30000, а пенсионеры и того меньше — 27000. Разницу на себя брал районный бюджет. И в год это удовольствие обходилось району более чем в 800 млн. С января прошлого года эти затраты ложились камнем на плечи КЖУП. Для обеспечения безубыточной работы бань пришлось пойти на снижение затрат и повышение цен на услуги. И если в Минске повышали тариф поэтапно, то в Ветке такой возможности не было.

22 января 2016 года КЖУП «Ветковское» установило новые тарифы: душевые — 65000, общие  отделения — 73000. В расчёт на предприятии взяли не собственную выгоду (работать пришлось в убыток), а платёжеспособность горожан. В других районах ситуация сложилась ещё более сложно. К примеру, в Лельчицах за одну помывку просили 103000 рублей. В Чечерске, где баню строили с советским размахом, себестоимость одного билета была 370000, в Гомеле, где поток людей более плотный, — 75000. Ветковчане на такую маркетинговую политику отреагировали молниеносно. В 2015 году городская баня реализовала 4443 помывки, в 2016-м — 2247. Как говорится, ни себе, ни людям…

Чехарда с тарификацией на посещение городских бань была шокирующей. Цены на посещение в разных районах отличались в разы. И в апреле прошлого года в тему формирования тарифов на услугу вмешался Минторг. По расчётам ведомства, в настоящее время тариф на посещение общественной бани не должен превышать 6,5 рубля, что при должной организации работы позволит обеспечить рентабельную работу предприятий. Что же подразумевали чиновники под понятием «должная организация работы»?  Об этом рассуждает начальник планово-экономического бюро КЖУП «Ветковское» Оксана Чеченкова.

— Модернизация банно-оздоровительного комплекса началась задолго до кардинальных изменений условий функционирования этих объектов. Постепенно менялись двери, окна на менее энергоёмкие, частично ремонтировалась кровля. Более оперативно этот процесс начался в 2016 году. А за счёт того, что баня начала топиться дровами, удалось сократить расходы на топливо на 10%. В I квартале 2017 года удалось снизить  себестоимость одной помывки до 13,5 рубля. Но это  всё равно мало спасает общую ситуацию. Городская баня по-прежнему остаётся убыточной. Исправить ситуацию поможет лишь увеличение количества помывок.

Проведя нехитрые математические расчёты, можно понять, как сегодня обстоят дела в банном деле. Суточная пропускная способность общего отделения бани — 300 человек (одна помывка длится ориентировочно 2 часа, а время работы бани с 10.00 до 22.00). Следовательно, за 2016 год, в котором было 53 субботы, могло бы помыться 15900 человек. Фактическая же цифра — 2247, или 14% от возможного.

При увеличении посещаемости бани до 4667 человек в год КЖУП смог бы выйти на самоокупаемость, а при увеличении до 6360 помывок в год — можно было бы  говорить и о снижении тарифа. Но нет. Ветковчане по-прежнему не готовы платить. В I квартале 2017 года баня посещалась всего 500 раз. И тут новая напасть —  в конце марта загорелась электропроводка. Вердикт служб — полная замена электрики.

С апреля городская баня была на консервация. Всё это время руководство КЖУП «Ветковское» изыскивало средства и возможности для ремонта и восстановления бани. С 11 ноября она частично начала функционировать — пока работают лишь душевые. Но, как рассказала Оксана Чеченкова, специализированная организация уже разработала проектно-сметную документацию на замену электрической проводки. Подготовлен проект и на реконструкцию кровли банно-оздоровительного комплекса. Проектно-сметная документация уже обошлась коммунальникам в более чем 6000 рублей. Сам же ремонт бани начнётся в ближайшее время с замены внутренней отделки. И затраты которые, судя по тенденции последних лет, лягут на плечи предприятия, не окупятся никогда.

А как вы считаете, уважаемые читатели, нужна ли в XXI веке общественная баня? Готовы ли вы продолжать традиции рязановской четвёрки или считаете городские бани пережитком прошлого, которому нет места в современности? Высказывайте своё мнение в комментариях на сайте районного издания и в группах в социальных сетях.

[poll id=»3″]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.