Ситуация в экономике Беларуси

Инфляцию в 2016 году получится удержать в пределах 12% — Кобяков

В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства 23 августа.

«Мы информировали, что, к сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции, — заявил Андрей Кобяков. — Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%».

Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

Кобяков: по результатам работы на 1 сентября Беларусь сможет претендовать на третий транш кредита ЕФСР

«Программа реализуется успешно. И есть все предпосылки к тому, что мы можем по результатам работы на 1 сентября претендовать и на третий транш. Ситуация на валютном рынке достаточно стабильная. Существует профицит предложения валюты на рынке. Национальный банк осуществляет покупку и пополнение ЗВР за счёт этого профицита», — заявил премьер-министр.

Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития 25 марта 2016 года подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму $2 млрд в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Беларуси на 2016-2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития. Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов: два транша уже перечислены, в 2016 году ожидается ещё один транш, три — в 2017-м и один — в 2018 году.

Около 10% семей в Беларуси с 1 октября смогут воспользоваться безналичными жилищными субсидиями

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков.

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%», — пояснил Андрей Кобяков.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

Кобяков о тарифах на ЖКУ в отопительный сезон: рассматриваем различные варианты

«Анализируем, рассматриваем различные варианты. В любом случае мы будем в максимальной степени при условии планирования роста тарифов на ЖКУ рассматривать категории граждан, которые будут не в состоянии произвести соответствующую оплату в силу уровня доходов. Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку», — заявил премьер-министр.

Каллаур: дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет тесно увязано с платёжным балансом страны

«Что касается дальнейших шагов, безусловно, мы будем поступать очень взвешенно, осторожно, оценивая в первую очередь состояние платёжного баланса, делая соответствующие прогнозы на будущее», — заявил председатель правления Нацбанка.

Павел Каллаур подчеркнул, что Нацбанк проводит свою политику в тесном взаимодействии с правительством. «Позитивные результаты монетарной политики во многом обусловлены теми мерами, которые принимаются в фискальной и экономической сферах. Проводя такую сбалансированную политику, имея позитивный результат по инфляции, по ситуации на валютном рынке, правление Нацбанка осознанно и совершенно профессионально сделало выбор в части того, чтобы ещё раз снизить ставку рефинансирования», — заявил он.

Мясникович предлагает ввести в Беларуси патентную систему для самозанятых

Данная система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП. «Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого, — заявил Михаил Мясникович. — Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учёт в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлечённых в теневую занятость людей».

По мнению Михаила Мясниковича, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами. «Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде», — констатировал он.

Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Михаил Мясникович. Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации и т.д.

Рынок страховых услуг Беларуси должен развиваться более динамично — Мясникович

«Рынок ценных бумаг и страховых услуг у нас работает недостаточно эффективно, — отметил Михаил Мясникович. — Сам факт того, что объём страховых услуг по валовой добавленной стоимости в ВВП занимает лишь 0,3%, уже говорит, что этому сектору экономики следует придать больше динамизма».

В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы содержатся меры по раскрепощению деловой инициативы, в числе которых защита и неприкосновенность права частной собственности. «Всего, по мнению межведомственной рабочей группы по разработке проекта основных положений программы социально-экономического развития, предстоит принять около 170 нормативных правовых актов, причём большинство из них — в течение 2016-2017 годов», — подчеркнул председатель Совета Республики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.