За здоровьем в Светиловичи

Светиловичская участковая больница — это своего рода оазис в Ветковском районе. Расположившись в берёзовой роще, на берегу живописного озера, она является здравницей, известной далеко за пределами района. На лечение и оздоровление сюда приезжают люди из всей Гомельской области. Нередко поправить своё здоровье заезжают и соседи-россияне.
Известность и слава к лечебному учреждению пришла после 1997 года, когда здесь было открыто межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации травматологического профиля. О жизни отделения, его достижениях и проблемах мы поговорили с заведующим реабилитационного отделения Александром Геннадьевичем Яткевичем.
Александр Геннадьевич приехал на Ветковщину из Гродненской области. Но за 20 лет, которые он прожил в Светиловичах, этот маленький живописный уголок стал для него второй родиной, которую он менять не собирается. С 1994 года, когда судьба привела молодого врача в Светиловичи, Александр Яткевич работал участковым терапевтом в терапевтическом отделении, позже 12 лет проработал рентгенологом, а с октября 2010 года стал главой реабилитационного отделения.
— Александр Геннадьевич, чем же ваше отделение так притягательно для людей? Какими волшебствами вы здесь занимаетесь?
— Ничего волшебного в нашей работе нет. В нашем отделении люди могут восстановить свои двигательные функции после различных травм, переломов, операций на суставах, эндопротезирования коленных, тазобедренных, локтевых суставов. В общем, мы стараемся в буквальном смысле слова поставить людей на ноги. Поэтому и работаем круглогодично. Отделение, рассчитанное на 40 коек, не пустует практически никогда. Исключение составляют лишь новогодние и рождественские праздники. Люди предпочитают проводить эти дни в кругу семьи.
— Если говорить о географии вашей лечебно-восстановительной практики, то здесь приоритет остаётся за ветковчанами или приезжими пациентами?
— Разумеется, что земляков мы тоже лечим. Правда, процент ветковчан не очень велик. В 2013 году, например, лечение в нашем отделении прошли 41 горожанин и 33 жителя района. Для сравнения, гомельчан было 240 человек. Очень много пациентов у нас из Добруша, Речицы, Октябрьского, Калинковичей. По одному человеку было из Лоева и Наровли. Всего в минувшем году реабилитацию в нашем отделении прошли 859 человек.
— Цифра весьма внушительная для отделения на 40 коек. Легко ли к вам попасть?
— Не скажу, что вы попадёте к нам по первому звонку. Очередь, к сожалению, есть. Правда, она небольшая. Необходимо предварительно позвонить и записаться на определённое число, когда появится свободное место. Ждать придётся не более двух недель. Когда большой поток пациентов, очередь ожидания может доходить до трёх недель. Но это вполне нормально, так как наше отделение является плановым, и мы должны осуществлять свою работу по предварительной записи.
— Как вы можете охарактеризовать возрастной состав постояльцев отделения?
— На реабилитацию мы, как правило, стараемся брать людей трудоспособного возраста с хорошим реабилитационным потенциалом. Но и пенсионеров не оставляем один на один со своим недугом. Большинство из них восстанавливаются после эндопротезирования суставов.
— Не секрет, что скорое выздоровление наполовину зависит от морального климата в учреждении здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, о коллективе, который непосредственно работает с пациентами, обеспечивает их уютное и плодотворное пребывание здесь.
— Коллектив у нас подобрался поистине замечательный. В двух словах и не расскажешь. Кроме меня здесь работают врач Сергей Акуленко, шесть медсестёр и одна старшая медицинская сестра, пять санитарок, две младшие медсестры, два инструктора по ЛФК и одна медсестра по массажу. Самое главное достоинство каждого сотрудника — умение общаться с людьми. Есть у нас и опытные работники, такие как Галина Сколпешкина, которая проработала в Светиловичской больнице всю свою жизнь, и совсем молодые, которые перенимают опыт старшего поколения.
— Для того, чтобы восстановить полноценное функционирование суставов, необходимо и специальное лечение. Какими процедурами вы балуете пациентов?
— Основной упор, естественно, мы делаем на гимнастику, занятия физическими упражнениями. В распоряжении реабилитационного отделения находится физиотерапевтический кабинет поликлиники. Кроме этого, у нас есть грязеводолечебница. Мы делаем грязевые аппликации, скипидарные, хвойные и минеральные ванны, проводим озокеритолечение (тепловые процедуры). Есть у нас и подводный душ-массаж, который особенно по душе нашим пациентам.
— У нас в стране медицинское обслуживание позиционируется как бесплатное. Как обстоят дела с этим вопросом в вашем отделении?
— Если говорить о реабилитации, то больные по профилю проходят лечение бесплатно. Необходимо иметь все выписки из истории болезни и направление врача. В соответствии с показаниями назначается общий курс лечения. Если пациент желает включить в назначенный перечень какие-то дополнительные услуги, то они будут оказываться на платной основе. Например, грязелечение, хвойные и скипидарные ванны проводятся лишь на платной основе. К тому же, если нет медицинских показаний к лечению в нашем отделении, но есть непреодолимое желание, на платной основе можно также пройти полный курс лечения, состав которого будет зависеть от пожеланий человека и его финансовых возможностей. В 2013 году за счёт оказания платных услуг населению мы заработали порядка 150 миллионов рублей.
— Медицина постоянно развивается, разрабатываются новые методики лечения, внедряются современные технологии. Чтобы удовлетворить запросы самых требовательных пациентов, необходимо полностью соответствовать. Как обстоят дела в этом направлении у вас?
— Разумеется, сейчас появилась масса приборов, которые лечат “на диване”. Без дополнительных физических усилий со стороны больного. Эффективно ли это, большой вопрос. В случае с больными нашего профиля более актуальны традиционные методы лечения. Но и современными новинками мы не пренебрегаем. Материально-техническая база реабилитационного отделения постоянно пополняется за счёт бюджетных средств. Совсем недавно у нас установили велотренажёр. В физиотерапевтический кабинет в 2013 году закупили лимфомат — аппарат, который уменьшает отёки рук и ног. Кроме этого, помогают и спонсоры.
Например, в 2013 году старые окна в Светиловичской больнице были заменены на окна ПВХ. С этим нам помог Фонд развития. В палатах также появились новые стулья. В общем, стараемся создавать пациентам современные и комфортные условия лечения и проживания. Условия же реабилитационного отделения скорее напоминают санаторий. В светлых палатах минимальный набор мебели: кровать, тумбочка для личных вещей, стул; из окон открывается удивительный вид на берёзовую рощу. Есть и три сервисные палаты с мягкой мебелью и телевизором. Кстати, поставить в обычной палате радиоприёмник или тот же телевизор пациентам не воспрещается. Кормят постояльцев тоже весьма неплохо: в больнице четырёхразовое питание. Поэтому и благодарности от пациентов здесь — явление очень распространённое.
Правда, далеко не всё безоблачно в этом чудесном оазисе здоровья и исцеления. О проблемах отделения, да и всей больницы в целом, Александр Геннадьевич говорит с болью. Самая главная беда — отсутствие питьевой воды. Вода к больнице подведена, и водопровод работает исправно. Однако воду, которая течёт из крана, пить опасно.
— Чтобы обеспечить пациентов питьевой водой, — рассказывает заведующий реабилитационным отделением, — нам приходится приобретать бутилированную воду. Из крана течёт ржавая жидкость, не имеющая ничего общего с водой. Если неплотно закрыть кран, то раковина приобретает соответствующий цвет. Фильтров, которые устанавливаются для очистки воды, хватает на месяц. Потом ситуация возвращается на круги своя.
— Долгое время в больнице были проблемы с горячей водой. Сейчас эта ситуация урегулирована?
— В некотором роде да. После запуска в начале 2013 года новой газовой котельной всё было хорошо. И в больнице тепло, и вода горячая есть для прохождения больными процедур. Однако когда мы сталкиваемся с потеплением, в котельной в целях экономии переходят на отапливание дровами. Этой мощности для нас совершенно не хватает. Когда лютовали морозы, мы могли проветривать, как и полагается по санитарно-гигиеническим нормам, палаты, горячая вода была без сбоев. В общем, больница функционировала на все сто. Но когда температура на улице выше климатической нормы, в больнице достаточно прохладно. Столбик термометра опускается до минимальной отметки, а иногда и пересекает её. Вот и получается, что больные приезжают сюда поправить здоровье, а, находясь в холодном помещении, вполне могут простудиться. Но, как я понимаю, нас никто слышать не хочет.
Реабилитационное отделение Светиловичской больницы — это своего рода поле брани. Медицинский персонал ежедневно борется с человеческими недугами, возвращая людей к нормальной полноценной жизни. В большинстве случаев эти битвы заканчиваются победой медицины. Правда, в битве с коммунальщиками за комфортное пребывание пациентов в учреждении здравоохранения они пока проигрывают. Ведь медицинских работников учили помогать людям, а не им противостоять, пусть даже в бюрократизме.
Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.