Душа и история, отражённые в книге

В наших полных суеты буднях очень мало остаётся места сохранению духовного наследия и традиций. Однако в деревнях Ветковщины до сих пор соблюдают старинные обряды, несущие в себе уникальную информацию о жизни наших далёких предков, их образе мышления, духовной жизни. Радует и то, что есть на нашей земле люди, которые берегут эти крупицы знаний, систематизируют их, изучают. Венцом этой работы стала презентация книги “Икона звалась свячой” научного работника Ветковского музея народного творчества Геннадия Лопатина, прошедшая 25 октября в стенах районной библиотеки.

Данный научный труд стал итогом долгой и кропотливой работы, в ходе которой сотрудники музея вместе с Геннадием Исааковичем собирали информацию об удивительном обряде Ветковщины — “Свяча”. Обряд этот древний и уходит своими корнями в верования о семейном огне, который призван был защищать и оберегать жилище человека. С появлением христианства данный обряд трансформировался, и свеча стала символизировать святого, охраняющего деревню и её жителей. Именно по этой причине позднее в обряде стала принимать участие не только свеча, но и икона.

Интересной особенностью данного обряда являлось то, что “свяча” хранилась в одном доме год, после чего жители деревни торжественно переносили её в другой. Таким образом, за определённое количество лет “свяча” обходила всех жителей. Впрочем, бывали и исключения: к примеру, сход сельчан мог решить не приносить святыню в дом алкоголика либо “разжёнца”.

Таинства данного обряда менялись от деревни к деревне. В частности, существенно отличались особенности переноса “свячы”: в некоторых деревнях данную процедуру доверяли вдовам, а в других — девушкам. При этом их целомудренности уделялось особое внимание, считалось, что опороченная девушка не могла прикасаться к святыне. Также было большим грехом при нахождении в доме “свячы” сквернословить, курить табак и злоупотреблять алкоголем. Считалось, что святыня хранит именно “свою” деревню, и отдавать, даже на время, “свячу” в другое село запрещалось.

Обо всём этом с интересом рассказал Геннадий Исаакович собравшимся. Выход в свет столь замечательной книги — важная веха в исследовании культуры нашего самобытного края. При этом она окажется интересной не только специалистам в области изучения народных традиций, но и обычным читателям. Возможно, кого-то книга “Икона звалась свячой” заставит задуматься о родной истории и, как знать, быть может, изменит чью-то жизнь. И тогда весь колоссальный труд писателя достигнет своей цели — всколыхнёт глубинные свойства нашего подсознания, позволит приобщиться к великому наследию нации.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.