Нам не надо банкетов, важнее простое внимание

Леонид Алексеевич Радьковский проработал в ветковском отделе милиции с февраля 1973 по ноябрь 2002 года. То есть без двух месяцев тридцать лет. Он с удовольствием рассказал о том, какой была милиция Ветковского района тридцать-сорок лет назад.

— Какая техника была в отделе в семидесятые годы?

— Насколько я помню, на весь отдел была одна машина, ГАЗ-69. Из “оргтехники” — где-то 4-5 печатных машинок. Возможно, у следователей были фотоаппараты.

— Большой был ваш отдел по количеству сотрудников?

— По штатному расписанию — 37 человек. Это вместе с уборщицей, бухгалтером, секретарём.

— Что можете сказать о преступлениях, наиболее характерных для того времени?

— Хотел бы отметить, что в семидесятых такой преступности, как сейчас, не было. Если где-то случалась кража, то совершал её кто-то из местных. Это сейчас много у кого есть автомобили, а в те времена они были у немногих людей. В основном кражи совершались в магазинах. Их за год насчитывалось где-то от четырёх до семи. Воровали преимущественно алкоголь. Вообще, количество преступлений и правонарушений за год не превышало сотни. Сейчас их в несколько раз больше.

— Сегодня нередко даже знакомые люди оказываются ворами. Раньше было такое, когда сосед у соседа мог что-нибудь украсть?

— Такие случаи встречались, но очень редко. В то время и не принято было в деревнях закрывать на замок свои дома. Спать ложились, и то не закрывались, так как знали, что в дом никто не залезет. Потому что дружили друг с другом, ходили в гости. Никто никого не боялся. А сейчас и на минуту нельзя оставить незапертыми дом или квартиру. Жили дружно одним коллективом, работали в одном хозяйстве. Это только в Светиловичах и других больших деревнях люди могли работать в магазинах, школах, а так в основном в сельхозпредприятиях трудились бок о бок. Бывало, шалили подростки, срывая по вечерам яблоки в чужих садах. Но разве два яблока — это преступление? Да и кто в детстве из сельских ребят хотя бы раз да не побывал на соседских яблонях? Таких, наверное, и нет. Это озорство, а не преступление.

— Сколько участков было в районе в семидесятых-восьмидесятых годах?

— Если брать территорию района до отселения, то она была поделена на восемь участков. Всех их и не вспомню. Помню только, что Гаристы, Речки, Акшинку, Новиловку отрабатывал один участковый, другой — Светиловичи и Великие Немки, третий — Столбун, Малые Немки, Яново, Неглюбку. В каждом сельсовете у них было собственное помещение, где находились стол и телефон. Они и жили в каком-либо населённом пункте на своём участке. Минимум раз в неделю приезжали в отдел и отчитывались за работу, участвовали в занятиях по профессиональной подготовке.

— Вряд ли тогда у участковых были автомобили…

— Им выдавались служебные мотоциклы. Из оружия — табельный пистолет. Как и сейчас, на учёте был каждый патрон. Но случаев с применением оружия я не припомню.

— А как население относилось к милиции?

— Намного лучше, чем в нынешнее время. Я когда пришёл работать в отдел, то был самым молодым милиционером. Тогда среди участковых встречались и те, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Наш начальник был в звании майора, насколько я знаю. Перед выходом на пенсию он работал в дежурной части. То есть много было милиционеров в возрасте, и их авторитет у населения был намного больший, чем тот, которым обладают сегодня стражи правопорядка. Да и практически все милиционеры Ветковского района в то время были местными. Это сейчас местных, наверное, меньше половины в отделе работает.

На момент начала отселения в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, помнится, в ветковской милиции работало только восемь человек. Это начальник милиции Василий Лущай, Николай Цубатов, Евгений Сапрыко, Валерий Латышев, Григорий Цвец, Леонид Воинов, Михаил Нарбут и я.

— Расскажите, а где в Ветке располагалось отделение милиции и что оно собой представляло?

— Новое здание было построено в 1991 году. Старое располагалось недалеко от райисполкома — на месте второго из трёх частных домов, которые идут после райсовета по той же стороне. Знаю, что его строили ещё до 1917 года. Точный год его постройки никто из нас не знал. Здание было небольшим, одноэтажным. В нём было десять кабинетов, маленький актовый зал и дежурная часть. В семидесятых годах в “дежурке” стоял телефон, а к восьмидесятым установили радиостанцию.

— Часто проверяло работу отдела областное руководство?

— Наверное, чаще, чем другие районы. Всё же Ветковщина наиболее близка к Гомелю. Могли за неделю приехать два-три раза. Нареканий особых не было, так как люди работали опытные и ответственные. В первые годы, когда я пришёл работать, начальником отдела был Жириков. Так вот при нём года три подряд наш отдел владел переходящим знаменем за наилучшие показатели в раскрытии преступлений!

— Не могу не спросить о зарплате милиционера в семидесятые-восьмидесятые годы. Сколько тогда в милиции получали?

— Когда я приступил к работе, то мой оклад составлял 90 рублей. Если откинуть подоходные, “холостяцкие”, то чистыми выходило 78 рублей. Для сравнения: до армии водителем на автобазе получал минимум 200 рублей.

— Часто ли вы видитесь с теми, с кем довелось поработать?

— Раньше чаще встречались на День милиции и другие праздники. А два года подряд нам даже открытки никакой не прислали к празднику.

— Обидно?

— Не то чтобы обидно, но… Считаю, что это немножко неправильно. Раньше о нас вспоминали и 4 марта, и 10 ноября (до 1991 года в этот день отмечали День милиции в СССР). Нам не надо банкетов. Важнее простое внимание.

Беседовал Евгений КОНОВАЛОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.