Фестиваль души славянской

В минувшую субботу в очередной раз на границе трёх государств — России, Украины и Беларуси — у Монумента дружбы “Три сестры” прошёл международный молодёжный фестиваль. Ранее фестиваль проводился в последнее воскресенье июня, но вот уже несколько лет подряд его проводят в последнюю субботу месяца. Этот год не исключение. 29 июня делегация Ветковского района отправилась к Монументу.

Принимающей стороной фестиваля на этот раз выступила Украина. Всего же на праздничном мероприятии было представлено три области — Гомельская, Брянская и Черниговская — из числа делегаций-представительниц близлежащих районов каждой из трёх стран. Делегация нашего района была представлена 43 участниками — представителями трудящейся и учащейся молодёжи, активистами ОО “БРСМ” и РОО “Белая Русь”.

Для тех, кто никогда не был на Монументе и имеет лишь отдалённое представление о фестивале, будет полезен краткий экскурс в его историю. В 1969 году фестиваль проходил как встреча делегаций приграничных областей — Гомельской, Брянской и Черниговской. В августе 1975 года, в год 30-летия победы в Великой Отечественной войне, на месте пересечения границ Беларуси, Украины и России был воздвигнут Монумент дружбы “Три сестры”. В 2001 году братский фестиваль почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2004-м — президенты трёх стран, и уже два года подряд начало фестиваля благословляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня праздник представляет собой достаточно яркую, оригинальную программу. Организаторы включили сюда проведение презентаций исторических городов Брянской, Черниговской и Гомельской областей, митинг у Монумента дружбы, спортивные состязания, концерты творческих коллективов и известных исполнителей. Многочисленные гости имели возможность посетить творческие площадки белорусских, российских и украинских регионов и торговые ярмарки, где был представлен широкий ассортимент продукции отечественных, российских и украинских производителей.

Примечательно, что в этом году праздник был начат Божественной литургией при соборном сослужении иерархов епархий Русской православной церкви приграничных районов, посвящённой знаковой дате, — 1025-летию крещения Руси.

В целом, впечатление от фестиваля у всей делегации осталось очень положительным. И как человек, побывавший на фестивале впервые, однозначно могу сказать, что приехать сюда, хотя бы раз, стоит каждому. Выставки народных умельцев, раскинувшиеся длинными рядами, действительно впечатляют. И вообще, торговля налажена была отлично. Купить можно было абсолютно всё и за любую валюту, главное — не растеряться и выбрать то, что нужно.

Ещё один яркий и запоминающийся момент — театрализованное представление, которое организовала украинская сторона, посвящённое крещению Руси. Действо, разыгравшееся на берегу небольшого озера, рассказало зрителям о становлении христианства, о князе Владимире и крещении русского люда. Зрелище получилось захватывающим и действительно красивым. Юноши и девушки в белых одеяниях, входившие в воду, олицетворяющие приход христианства на Русь, смотрелись необыкновенно торжественно под хмурым небом. С погодой, кстати, тоже повезло необыкновенно: жара отступила, весь день солнце пряталось за густыми серыми облаками, дышалось легко и свободно, а дождь, которого многие опасались, так и не пошёл.

Каждая страна, выступающая организатором фестиваля, привносит что-то своё, новое. Что-то удаётся лучше, что-то не так хорошо, как хотелось бы. В этом году, например, шествия делегаций как такового не было. Просто каждый район занял указанное организаторами место у подножия Монумента. В целом, это несколько лишило мероприятие определённой торжественности: каждая под флагом своей страны, гербом своего района делегации стройными рядами должны были пройти к Монументу, как это было в прошлом году, со стороны своей границы. И ещё одно обстоятельство: то ли ветер помешал, то ли упущение организаторов по части звука и расположению колонок, но не единого слова, произнесённого на торжественном митинге, делегациями услышано не было.

Так уж журналист устроен, что во всём происходящем неизменно ищет две стороны: положительную и, увы, отрицательную. Только лишь поэтому не могу упомянуть ещё об одном упущении. Но уже с белорусской стороны. Поведение ребят из N….ского района (называть район не стану, потому как уверена, что в числе делегатов были и достойные его представители) вызвало у многих не самые приятные эмоции. Приехавшие на фестиваль, и, самое главное, представлявшие свою страну, ребята могли бы вести себя достойнее, ну или сдержаннее, как минимум. Это сугубо личное мнение.

Международный молодёжный фестиваль — это яркое культурное, и политическое в определённой мере, событие. Торговля, концерты, выставки, общение с представителями других регионов и стран — фестивалю есть чем похвастаться и гордиться. По разговорам со многими его участниками, у этого праздника давно появилось огромное число постоянных поклонников, тех, кто каждый год неизменно сюда приезжает. Действительно, собранные под тремя разноцветными флагами, три независимых братских народа с огромным удовольствием встречаются у Монумента дружбы, чтобы в очередной раз подтвердить, что единство между нашими государствами существует. И хочется пожелать фестивалю дальнейшего существования и популярности: не формальной, а именно — по зову души. Души славянской.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.