Человек должен уметь любить

Василий Михайлович Бакаев — личность в Ветковском районе известная. Кто-то знает Василия Михайловича по его работе, кто-то знаком с его творчеством, кому-то довелось трудиться под его началом. О событиях далёких лет, о личных достижениях и утратах мы говорили с Василием Михайловичем на протяжении часа. В завершение беседы он поинтересовался — не было ли мне скучно?.. Ни одной минуты.

Детство и юность Василия Бакаева прошли на Ветковской земле. В родительском доме пробежали счастливые годы беззаботного детства. Затем — школа. После — институт железнодорожного транспорта. Но… “Юность — она на то и юность, — говорит Василий Михайлович, — институт… бросил. Решил идти в ряды Советской Армии”.

Служить довелось на Украине, в Николаевской области. Жара и солнце. А так хотелось зимы, снега. Там рядовой Бакаев открыл для себя Николая Васильевича Гоголя. Кто ещё, как не он, смог передать красоту настоящей зимы через слово…

После службы вернулся на родину. Жизнь начала набирать обороты. Устроился работать в узел электросвязи электромехаником по обслуживанию систем “Онега”. Здесь Василий Бакаев встретил свою Александру, вскоре поженились, вместе прожили огромную часть жизни — 33 года. Да и большую часть трудовой жизни — 30 лет — Бакаев отработал именно в этой сфере. И ведь не просто отработал.

Старшее поколение помнит, что в “перестроечные” времена коллектив принимал непосредственное участие в выборе руководителя. Так, на общем собрании работников, тогда ещё “неразделённого” узла связи, дружно решили назначить начальником Василия Бакаева. Кандидатуру в Гомеле утвердили. Правда, вместе с коллективом, Бакаеву досталось едва начатое строительство здания узла связи (нынешняя почта). Строительство в 90-е, когда многое вокруг не просто не строилось, а буквально разваливалось, когда оборудования было практически не достать, далось Василию Михайловичу ох как непросто. На строительство ушло примерно два года и “тонны нервов” молодого начальника. А то, что Василий Михайлович талантливый руководитель, — доказало время. В 1998 году ветковские почтовики (на тот момент узел почтовой связи и узел электросвязи стали двумя отдельными организациями) были признаны победителями республиканского соревнования с присвоением звания “Лучший узел почтовой связи”. “Заслуга эта общая, — отмечает Василий Михайлович, — полученная усилиями всего коллектива”.

Секрет победы и успеха ветковской почты в том, что здесь первыми в республике начали оказывать нетрадиционные услуги. Это сейчас они стали явлением привычным, а тогда это было настоящим прорывом. Ещё одним новшеством стал приём вкладов от населения. Были у почты и свои торговые точки — три киоска, также исправно приносившие доход. О том, что почта сама по себе не выживет и ей нужно постоянно расширять перечень услуг, в Ветке поняли уже тогда. И как результат — победа на таком высоком уровне.

Василий Михайлович неоднократно останавливался на том, что ему, как руководителю, повезло с коллективом. Тамара Владимировна Старжинская, Ирина Николаевна Горбачук, Тамара Захаровна Кожемякина — все эти люди долгое время работали в организации. По словам Василия Михайловича, благодаря таким работникам и была получена когда-то такая высокая награда.

Есть ещё факт в трудовой биографии моего собеседника, который можно назвать поворотным. Когда произошло разделение на узел электросвязи и узел почтовой связи, Василию Михайловичу предложили возглавить РУП “Белпочта”. Министр связи Владимир Иванович Гончаренко побывал в Ветке, посетил организацию, а через день Василию Михайловичу пришло приглашение ехать в Минск и в дальнейшем занять должность генерального директора республиканской почты. Тогда Василий Михайлович согласился. Но оставить малую родину, сменить коллектив, уехать от родных и близких оказалось не так легко, как представлялось вначале. И вскоре Бакаев, несмотря на уговоры министра, вернулся в родную Ветку. Ну а после возвращения возглавил почтовую связь и позже, вместе с коллективом, как уже говорилось выше, одержал победу в трудовом соперничестве.

Василий Михайлович признался в беседе, что применительно к нему определение “исполкомовский”, однажды им услышанное, конечно, не совсем верно. Ведь значительная часть его трудовой жизни, самые тёплые воспоминания связаны с работой в связи и на почте.

А предложения работать при исполкоме поступали часто. Но вот при Викторе Васильевиче Буракове, после продолжительной беседы с глазу на глаз с председателем, Василий Михайлович согласился, что его жизненный опыт, опыт управленца, действительно можно применить в этой структуре. На тот момент курировать строительство церкви в городе Ветке должен был первый заместитель председателя Александр Васильевич Пинчук, Василий Михайлович попросил доверить это дело ему. Так велело сердце.

“Храм, — вспоминает Василий Михайлович, — строился сложно, но быстро. Буквально за год некогда начатое строительство, долго напоминавшее руины в центре города, было завершено”. И оглядываясь на то, как это всё делалось, Василий Бакаев, нисколько не умаляя роли отца Михаила, всё же уточняет: “Храм построил именно Виктор Васильевич Бураков, бывший председатель Ветковского районного исполнительного комитета”.

Храм Преображения Господня — не единственное строительство, связанное с фамилией Бакаева. Церковь в Яново, сгоревшая церковь в Даниловичах, а теперь строительство церкви в Шубино. Всё это так или иначе делалось и делается при участии и по инициативе Василия Михайловича.

Говоря о работе, о семье, о вере, мы, конечно, не могли не поговорить о творчестве. Начав писать ещё в детстве первые наивные стихи, он не думал, что когда-то они наравне с водой и хлебом станут его насущной потребностью. Стихи для Бакаева — это то, что сегодня помогает ему ещё держаться на плаву. Василий Михайлович, автор четырёх сборников стихотворений, останавливаться на этом точно не собирается. В планах — полное издание сочинений.

О том, что было, о планах и надеждах, о мечтах и утратах — все эти вопросы я задаю Василию Михайловичу Бакаеву, помощнику депутата Палаты представителей Национального собрания и просто интересному собеседнику.

1 Василий Михайлович, как бы вы представили себя широкой аудитории?
— Лучше всего меня представят мои стихи о детях. В них много боли и обиды от того, что сейчас происходит. Но я думаю, именно в этих строчках, написанных мной, обо мне можно составить самое правильное представление.

2 Люди, которые хорошо вас знают, знают и о вашем особом отношении к вере.
Эта любовь пришла к вам в зрелом возрасте либо привита с детства? — Веру привила мне моя бабушка. Маленькая, сухонькая, я хорошо её помню, она читала мне молитвы, рассказывала сказки. И она была настолько доброй, так бережно относилась к людям, любила их, что не перенять этого было невозможно. Её набожность запомнилась мне на всю жизнь.

3 Что для вас вера?
— Православие — это мой Храм, это моя Душа. Личность Иисуса Христа — это та сила, которая меня всегда поддерживала. Я родился и хочу умереть православным человеком.

4 При вашем участии построено четыре церкви в нашем районе. Насколько я знаю, у вас есть награды Православной церкви.
— Да. Их четыре. Орден Сергея Радонежского, медаль Серафима Соровского, Почётная грамота Гомельской Епархии, медаль Иоанна Кормянского. Только я вам скажу, есть и другая сторона всех этих медалей.
— Что вы имеете в виду?
— После окончания строительства храма в Ветке, Владыка (он приезжал сюда) сказал мне: “Ну, теперь готовься, Вася”. Тогда я почему-то сразу подумал о наградах. Но он имел в виду совсем другое: “Раз уж ты построил церковь, то знай, что и другие силы не дремлют”. Совпадение или нет, но через какое-то время, мне, человеку с хорошим здоровьем, сделали две операции на сердце.

5 А что для вас творчество, Василий Михайлович?
— Для меня это духовная жизнь и практика. Я понимаю, что если я не буду писать стихи, выливать так свои чувства — они просто разорвут меня. Когда особенно тяжело, я “поплачу” в своих стихах — и мне станет легче: может, кто-нибудь поплачет вместе со мной…

6 У вас очень много стихов о рыбалке. Это ваш отдых?
— Когда я проснулся после операции, всё, чего мне хотелось, это отправиться на рыбалку. В те места, где бродил с удочкой в детстве. Нет ничего прекраснее, чем встретить дождь в шалаше, чем наблюдать за природой во время ловли. Это здорово меня поддерживает, поэтому я так много об этом пишу.

7 Ваш последний сборник называется “Александра”…
— Он посвящён моей Шуре, которой не стало. Мы вместе прожили 33 года. Всякое бывало. Я вот всё жил-жил, не задумывался как-то… Просто были Вася и Шура, жили, как все… А теперь я бы всё отдал, чтобы побыть ещё вместе со своей Александрой.

8 Какой, на ваш взгляд, секрет прочного союза на всю жизнь?
— Убеждён, что это любовь и терпение.

9 Как человека думающего, размышляющего, что вас, как гражданина, беспокоит в первую очередь, ведь патриотических стихов у вас тоже немало?
— Больше всего меня пугает равнодушие, чёрствость людей. Они разучились терпеть, прощать друг друга. А эта цифра — на 100 браков приходится почти половина разводов! Если подумать, то это действительно страшно.

10 Ваша работа помощника депутата приносит вам удовлетворение?
— Честно говоря, она меня спасает. Когда я прихожу в дом, где всё напоминает о Шуре, и когда мне кажется, что я вернусь, а меня там ждут… В такие дни спасает именно работа. Удовлетворение?.. Только тогда, когда я реально могу помочь человеку в его беде.

11 Какие качества вы больше всего цените в людях?
— У каждого должна быть совесть. Человек должен уметь любить. И главное — уметь прощать. Милосердие, по-моему, — высшее проявление человеческой натуры.

12 Что больше всего в людях не приемлете?
— Я убеждён, что изначально все люди хорошие. Но зависть портит очень многих.

13 У вас есть лучший друг?
— У меня был друг, который всегда меня понимал. Это Михаил Приходько. А вообще друзей много, я бы не стал кого-то выделять.

14 А враги?
— Нет, у меня врагов нет. Есть, конечно, люди, которым не нравится то, что я делаю, то, что я строю, то, что я пишу… Такие люди есть, но для меня они не враги.

15 Василий Михайлович, о чём вы мечтали в детстве?
— Я хотел стать военным. Это же форма! Это красиво! Хотелось, чтоб меня, такого военного и красивого, любили девочки.

16 А сейчас о чём мечтаете?
— Достроить церковь в Шубино. Хотя… Зная хватку нашего председателя Андрея Васильевича Чарненко, который заинтересуется ходом строительства, я спокоен: в скором она будет достроена. Да и людей неравнодушных немало. Огромную, просто огромную помощь в строительстве церкви нам оказал генеральный директор фабрики “8 Марта” Василий Владимирович Шитиков. Речь идёт о больших вложениях и выделенных средствах. И сын, и отец — Владимир Васильевич Шитиков — без преувеличения силами и заботами таких людей делаются большие дела на общее благо.

17 Василий Михайлович, вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?
— Даже не знаю. Мне многие говорят, что мог сделать карьеру, что такую должность оставил… Но я об этом тогда не думал, да и сейчас не думаю. Сегодня я просто хотел бы, чтобы Шура была со мной.

18 Жалеете о чём-либо?
— Жалею. Что говорил своей жене мало ласковых слов.

19 Василий Михайлович, давайте поговорим о другом: о том, чего бы вам хотелось, что вас согревает?
— Меня согревает моя семья. Сын, невестка, внуки, мой маленький друг Василёк.

20 Это про него вы написали в избирательной программе — строгом сухом официальном документе — “больше всего обожаю Василька”? — Да, это про него. Я не люблю “сухих” документов. Мне больше нравится живое слово.

21 Как вы проводите свободное время?
— Хожу на рыбалку.

22 Где и когда провели свой последний отпуск?
— Давно это было. Честно говоря, я не отдохнул и половину запланированного отпуска. Собрался и вернулся домой. Взял спиннинг — и на речку. Вот мой отдых, вот мой “отпуск”!

23 Раз уж вы столько говорите о рыбалке, какой ваш самый большой трофей?
— Щука, 12 килограммов. Этот день я на всю жизнь запомнил. Рыболовы меня поймут.

24 Какая ваша любимая книга?
— “Тихий Дон” Шолохова. Я её прочитал раз двадцать. Помню целые эпизоды наизусть. Возможно, это в крови мне передалось: отец из тех краёв родом. Наверное, поэтому любовь к этой книге, описанию быта и природы тех мест с годами у меня не проходит.

25 Василий Михайлович, так, может, любовь к прозе и вас подтолкнёт к новым, уже не стихотворным произведениям?
— Вполне вероятно. Я так часто рассказываю внуку сказки, что уже сам об этом подумываю и, скорее всего, так оно и будет. Если лень не помешает.

26 С какой знаменитостью вы хотели бы познакомиться?
— С Владимиром Высоцким. В молодые годы он был моим кумиром. Его стихи, его песни — во всём этом я чувствовал великого человека. Он пел, он кричал о своей эпохе, о своей личной трагедии. Это потрясающей мощи человек и поэт.

27 А вы сильный человек?
— Нет.

28 Какой ваш любимый фильм?
— “Спартак. Кровь. Песок”
— Любимое блюдо?
— Картошка.
— Любимое растение?
— Клён. В детстве у меня рос в палисаднике — такой кривой-кривой, казалось, что он заглядывает ко мне в окошко.
— Время года?
— Зима.

29 Вы всегда говорите правду?
— Как и любой человек — нет.

30 Как вы заботитесь о своём здоровье?
— Да никак. Только что не курю. А так я мало о нём беспокоюсь.

31 Чему научила вас жизнь?
— Любить людей.

32 Есть ещё творческие планы и задумки?
— Конечно, есть. Не писать стихов я уже не смогу.

33 Чего бы вы хотели больше всего?
— Чтобы в Ветке стало больше счастливых людей, на улицах больше доброжелательных лиц, чтобы наши детки никогда-никогда не болели. И чтобы каждый стал уже завтра хоть чуточку лучше.

Беседовала Светлана ПИСАРЕНКО.