Мы так работали


10 ноября — День чествования ветеранов МВД Республики Беларусь. Оглядываясь назад, вспоминая годы службы и товарищей, с которыми довелось вместе работать в районном отделе внутренних дел, Валерий Михайлович Латышев, человек во всех смыслах заслуженный, многое рассказал и о своём личном пути профессионального становления, и вообще о работе нашей милиции, тогда ещё советской…
Вопрос выбора профессии, по словам самого Валерия Михайловича, решился как-то сам собой. В 80-м году лишь только вернувшемуся из армии молодому парню особо “раскачиваться” не дали. “Пойдёшь в милицию”, — констатировал один из старших товарищей. И Валера пошёл. В этом своём выборе Валерий Михайлович ни разу впоследствии не раскаялся.
В 1983 году В.М. Латышев окончил школу милиции, после чего его распределяют на службу в Ветку. 10 лет Валерий Михайлович работает участковым. В его “ведомстве” находились 4 сельских Совета: Неглюбский, Столбунский, Старозакружский и Яновский. На то время, до Чернобыля, это примерно шесть с половиной тысяч населения! На личном мотоцикле молодой участковый объезжал свою территорию (зачастую и пешком приходилось отмерить не один десяток километров), знал, что и где произошло, практически с каждым жителем был знаком лично.
В 1993-м Валерий Михайлович назначен заместителем начальника общественной безопасности Ветковского РОВД. В этой должности проработал до 2005 года, до своей пенсии. Когда за плечами было уже 25 лет выслуги и звание подполковника, Валерий Михайлович решил оставить службу в милиции и попробовать себя в гражданской жизни: пусть работают молодые, решил Валерий Михайлович. Вскоре устроился в Департамент вневедомственной охраны, где и работает по сей день. А сразу, по выходу на пенсию, В.М. Латышева избрали председателем районной организации “Белорусской общественной организации ветеранов внутренних дел и внутренних войск”.
Что касается жизни личной, семейной, то Валерий Михайлович был немногословен и лишь рассказал, что с женой Людмилой, с которой прожили уже 30 лет, воспитали хорошую дочь Марину. “Поженились мы рано, — вспоминает Валерий Михайлович, — мне — 23, ей — 21. Жена моя из Буда-Кошелёва. В 82-м родилась Марина, она сейчас работает в филиале Беларусбанка в Ветке. Так что все мы, втроём, в Ветке так и живём, никуда после Чернобыля не уехали. А друзья, знакомые — многие поразъехались: кто — в Минск, кто — в Гродно, в Брест…”
Вспоминая саму службу в милиции, Валерий Михайлович не без восторга и ностальгии повторяет “а вот раньше…”

— Тогда было, видимо, всё-таки легче, — говорит он. — Ты знал своё дело, знал всех и каждого на своей территории. Для всех нас — милиционеров — был один приказ, один закон, одна форма (имеется в виду форма сотрудников милиции СССР — прим. автора). Да и “бумаготворчества” было куда меньше. Люди тоже другие были.
На первом месте в нашей работе был контакт с местным населением. Когда ты знаешь каждого, когда можешь обратиться за помощью и когда сам помогаешь людям, — работать гораздо проще и намного эффективнее. Без этого контакта с людьми далеко не уйдёшь. Авторитета самой формы ещё недостаточно — люди должны не бояться, а доверять своей милиции”.
С большим уважением Валерий Михайлович вспоминал своих наставников. — Учителя у меня были хорошие. Они сами отлично знали своё дело, и нам, молодым, давали дельные совета. В то время работали действительно профессионалы. Это, например, Василий Михайлович Шенец, тогда старший уполномоченный БХСС. Я ему многим обязан. Или Василий Филиппович Лущай, ст. оперуполномоченный уголовного розыска. Нас на то время в отделе работало 53 человека, а в районе было более сорока тысяч жителей, 24 хозяйства, 16 сельских Советов. Работали действительно много, без выходных. Помню, как ещё в начале службы, нам, молодым сотрудникам, сказали: “Выходные у вас будут тогда, когда нет происшествий. Нет происшествий — гуляйте хоть неделю, а если есть — то какие выходные?”
Валерий Михайлович вспомнил своих товарищей по службе, для каждого у него нашлись добрые слова — Леонид Алексеевич Радьковский, Раиса Васильевна Веселова, Михаил Михайлович Нарбут, Николай Иванович Шматок, Михаил Васильевич Лобачёв, Лаврентий Павлович Васьков и все, с кем довелось служить и работать.
Откуда-то издалека, из воспоминаний прошлого, припомнился и первый день службы сержанта Валерия Латышева.
“Это было 3 октября. Мой первый рабочий день и он же — моё “боевое крещение”. Тогда произошла кража в Неглюбке, магазин обворовали. В состав оперативно-следственной группы входили опытные работники, я помню, наблюдал за их работой, учился, что и как. В течение суток кража была раскрыта. Ну а затем пошла череда рабочих будней. Мне даже нравилось пешком ходить, любил с людьми общаться. Я — сам местный, да и все сотрудники тогда были тоже местные, как говорится, все “наши”. Участковыми работали по 6-10 лет! Знали, естественно, всё и вся. Попробуй что-либо скрыть — не получится. Потому и раскрываемость была хорошая. Ну а потом — Чернобыль… Как-то всех поразбросало по стране. Многие из наших сотрудников впоследствии добились больших должностей, дослужились до высоких званий. Например, Николай Иванович Ковалёв — полковник, начальник департамента инспекции наказаний по Гомельской области, или Александр Петрович Барсуков — начинал у нас следователем, теперь полковник, начальник ГУВД города Минска, Михаил Николаевич Васьков — заместитель начальника следственного комитета МВД Республики Беларусь. Да много кто ещё. Школа у нас была, ещё раз говорю, хорошая.”
Разговаривая о прошлом, не обошли стороной и настоящее. Сегодня, считает, Валерий Михайлович, служба в милиции — это очень непростая служба. Многое изменилось за последние десятилетия, что-то из нововведений пошло на пользу, что-то — увы, только усложнило работу органов внутренних дел. Но задачи остались прежними, и чтобы с ними справиться, сегодня молодому сотруднику необходимы такие качества, как порядочность, честность, умение общаться с людьми, справедливость и ответственность. Без них — в милиции делать нечего.
“Участковый — это форпост, это и есть “передовая” в борьбе с преступностью и правонарушениями. От работы участкового, его успешной эффективной работы, зависит всё. Поэтому так важен и его авторитет среди населения. Его должны, в первую очередь, не бояться, а уважать. Мы так работали”.
Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.