Люди должны видеть, что мы работаем в их интересах

В отчётном докладе председатель районного Совета депутатов Е.И. Чеваньков затронул наиболее важные вопросы деятельности депутатского корпуса за минувший год. Евгений Иванович подчеркнул, что выполнение поставленных задач, в первую очередь, зависело от тесного взаимодействия и взаимопонимания всех ветвей власти. Именно взаимодействие районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов помогает оперативно решать проблемы обеспечения жизнедеятельности нашего города и района. А решение поставленных задач по развитию территории и улучшению качества и уровня жизни населения на местах во многом зависит от деятельности сельских Советов.

У нас в районе сформировано 11 сельских Советов, в которые избраны 121 депутат. 3 сельских Совета возглавляют женщины, и они успешно справляются с возложенными на них обязанностями.

Подготовка и уровень культуры председателей Советов имеют принципиальное значение. Ведь они определяют лицо Совета и могут стать как мотором в работе, так и тормозом в организации той или иной деятельности. Но мы хорошо понимаем, что роль Советов повышается, прежде всего, личным примером в решении дел. Над этим и работал районный Совет во взаимодействии с районным исполнительным комитетом.

В отчётном периоде районный Совет работал с председателями Советов и их сельскими территориями по следующим направлениям: благоустройство сельских населённых пунктов; реализация Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. №70 на территориях сельсоветов в части ветхого жилья; организация работы с населением по закупу молока; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа с населением по месту жительства; решение вопросов местного значения с участием населения через проектные инициативы.

Самым затратным по времени, но до сих пор недостаточно эффективным в работе является благоустройство населённых пунктов. По этому вопросу мне вместе с комиссиями, работниками ЖКХ, исполкома, приходится по многу раз бывать в каждом населённом пункте района, налаживать в этом направлении работу. Результаты определённые, конечно, имеются, но они незначительны по сравнению с наиболее развитыми регионами нашей страны.

В каждом Совете были разработаны соответствующие мероприятия. На благоустройство было выделено в 2010 году 86,3 млн рублей. Конечно, это небольшая сумма. На 2011 год планируется выделить на благоустройство 107,6 млн рублей.

Продолжилась работа по наведению порядка на сельских кладбищах, детских площадках, разбитию цветников и клумб, установке малых форм в сельских населённых пунктах. Хорошо поработали по благоустройству Даниловичский, Шерстинский, Радужский, Светиловичский, Великонемковский сельские Советы. Проводимая работа — это результат общих усилий председателей Советов, руководителей сельхозпредприятий, всех организаций, депутатов, помощников председателей сельских Советов и населения, проживающего на подведомственной территории.

Работа по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов остаётся актуальной и сегодня. И депутатам необходимо найти такие слова и формы работы, которые не оставят безучастными и равнодушными наших сельчан, добиться, чтобы в благоустройство населённых пунктов включились все жители района. А за результат чистоты и порядка на подведомственной территории одинаковую ответственность несут два главных человека — председатель сельсовета и руководитель хозяйства. Там, где есть взаимоуважение и взаимодействие, есть и порядок.

В прошедшем году районный Совет депутатов работал с первичным уровнем по реализации Указа Президента Республики Беларусь №70. Так, в районе установлено 467 ветхих и пустующих домовладений. Снесено за последнее время 262 домовладения. На эти цели освоено в 2010 году 51 млн 850 тыс. рублей. Неплохо отработали по сносу Шерстинский, Неглюбский, Светиловичский сельсоветы. Но вместе с тем необходимо отметить, что ветхих строений в районе остаётся еще очень много. Связано это и с тем, что многие населённые пункты одно время входили в зону отселения, а затем были исключены, и там образовалось много бросового жилья и других строений. Непростой вопрос для нас и вопрос дальнейшего использования высвободившихся земельных участков. Многие участки годами не используются, зарастают и неухожены. И это не только в малых и, как говорят, неперспективных населённых пунктах, но и на центральных усадьбах. Нам необходимо всем вместе подумать, как использовать данные участки и по максимуму ввести их в оборот.

Районный Совет в отчётный период в работе с населением на первичном уровне отслеживал и организацию закупа молока. К сожалению, поголовье коров на личных подворьях граждан сокращается быстрыми темпами. Приведу цифры: если в 2004 году в частном секторе было 1823 головы коров, то на 01.01.2011 г. — 611 голов. Это, в среднем, минус 200 голов в год. И это притом, что за этот же период количество домовладений не так сильно сократилось.

Причины сокращения поголовья коров разные: как объективные — старение населения, малонаселённость и удалённость сельских населённых пунктов, низкая заработная плата молокосборщика, низкая закупочная цена, достаточный ассортимент молочной продукции в магазинах, так и субъективные: порой нежелание руководителя хозяйства браться за этот вопрос из-за его невыгодности, отсутствие должного ухода за пастбищами или просто их неудобное размещение для жителей, выделение некачественных кормов молокосдатчикам, недостаточное взаимопонимание между председателем сельсовета и руководителем.

Вместе с тем, закуп молока у населения проводится во всех сельских Советах. И хоть вал молока снижается в связи с уменьшением поголовья коров, но закуп молока на 1 корову мы не снижаем. В прошлом году он составил 930 кг, что на 15 кг выше, чем в 2009 году.

Говоря о производственной сфере, необходимо отметить, что в частном секторе сокращается не только поголовье коров, но и другие виды скота и птицы. На сессии районного Совета нами утверждены прогнозные показатели для села, в том числе и для частного сектора. Темп роста валовой продукции должен составить в текущем году 100%. Задача непростая. За выполнение прогнозов в частном секторе несут ответственность также и председатели сельских Советов. В связи с чем председателям сельских Советов депутатов необходимо провести опрос населения и через управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома договориться о продаже свиней, КРС для населения.

Для того, чтобы содержать домашний скот, прежде всего, нужно создать населению необходимые условия: продавать элитные семена, поросят, птицу, удобрения, обеспечивать кормами, оказывать помощь в обработке приусадебных участков, своевременно закупать излишки сельскохозяйственной продукции и производить оплату. По каждому из этих составляющих имеются серьёзные недочёты. Надо глубже рассматривать эту проблему и найти стимулы для роста продукции в частном секторе. Это дело должно стать важным для руководителей всех рангов в районе.

Основное внимание депутатов было приковано к состоянию и функционированию социальной сферы. Когда у нас дома тепло, есть вода в кране, а не только в колодце на другом конце деревни, на улице в темное время суток светло, а хлеб в магазин завозят исключительно свежий, работает ФАП, больница, детский сад — это и есть хорошо организованное жизнеобеспечение населения. А позаботиться о его организации должна сегодня, в первую очередь, местная власть.

В целях повышения статуса сельских Советов депутатов, их роли в решении вопросов жизнеобеспечения населения, а также по разъяснению целей и задач государственной политики в области организации местного управления и самоуправления, а также для оказания практической и методической помощи по выполнению комплекса минимальных социальных стандартов, удовлетворению запросов и предложений граждан, за каждым сельским исполнительным комитетом закреплены ответственные работники районного исполнительного комитета, руководители районных служб. В практику работы районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов вошло изучение и внедрение передового опыта работы Мозырского района. Цель данной работы — чтобы люди видели и знали, что мы работаем в их интересах, чтобы эта работа соответствовала требованиям времени и людей, создавала атмосферу доверия между властью и населением. Ведь апатия некоторой части граждан вызвана именно формальным подходом на местах к рассмотрению проблем людей. Конечно, жизнь основной части сельских жителей с точки зрения организации быта устроена несколько хуже, чем у горожан. Но ведь ежегодно строятся и сдаются агрогородки со всеми условиями для нормальной жизни.

В связи с тем, что в данное время остро обозначен вопрос оптимизации административно-территориального устройства первичного уровня, мы не должны забывать и о маленьких деревеньках, где в основном живут пожилые люди. Наша забота — чтобы к ним регулярно заходил общественный транспорт, доставлялось топливо, приезжал автомагазин, вовремя посещал социальный работник, работало уличное освещение. Изучение общественного мнения показало, что подавляющее большинство населения считает, что система социальных стандартов оказала положительную роль в реальной помощи жителям сельских населённых пунктов.

В прошлом году завершена передача дорог и водопроводных сетей по сельским населённым пунктам на баланс ДРСУ-185 и ЖКХ. Хотя с водопроводными сетями есть разделение, что-то осталось в хозяйствах, что-то передано. И поэтому часто возникают проблемы по ремонту и обслуживанию. А вот с передачей артезианских колодцев, используемых для бытовых нужд, у нас полный хаос. На бумаге мы отчитались за их передачу, а на деле — нет. Необходимо принятие волевого решения о их передаче на баланс ЖКХ. И не надо бояться того, что председатели сельских Советов уйдут от их обслуживания, и ЖКХ, не имея источника финансирования, тоже будет в стороне. Как отвечали за них председатели Советов, так и будут отвечать, но зато у ЖКХ будет основание при формировании бюджета следующего года забить строчку на содержание и обслуживание колодцев, и мы сдвинем эту проблему с места. В данном вопросе хотелось бы отметить работу Великонемковского сельского Совета депутатов и лично В.И. Сонича, который в прошлом году проработал проектную инициативу в рамках ПРООН и привёл в надлежащий вид питьевые колодцы на территории Совета.

Депутаты районного Совета и сельских Советов приняли участие в добровольных акциях, инициированных Гомельским областным и районным Советами. В начале учебного года за счёт сбора денег депутатами были закуплены мячи и другой спортинвентарь для учебных заведений.

В декабре прошлого года на территории района проводилась акция “От сердца к сердцу” по поддержке многодетных семей и приёмных детей, детей-инвалидов, которую поддержали депутаты всех уровней. Особую благодарность хочу высказать депутатам Н.А. Зиминой, Г.В. Чушевой, В.В. Николаенко, В.М. Бакаеву, В.Н. Желтоногину, О.Ф. Волчковой, Т.И. Тумаровой, В.И. Симченкову, которые организовали проведение таких акций. Дети получили подарки и сувениры, для них были организованы праздничные поздравления и концерты.

В своей повседневной работе районный Совет депутатов, сельские Советы депутатов делают ставку на органы территориального общественного самоуправления. Это значительно помогает укреплению связи между органами власти и населением, решению практических вопросов благоустройства и санитарного состояния населённых пунктов, поддержанию общественного порядка, развитию личных подсобных хозяйств, широкому вовлечению граждан в решение вопросов местного значения.

В районе проведены сходы граждан, на которых переизбраны органы территориального общественного самоуправления, включая единоличные. В сель-ской местности избраны 62 помощника председателя сельского Совета депутатов и 40 старейшин по городу Ветка. Для координации деятельности органов территориального общественного самоуправления создан координационный совет общественного самоуправления при районном Совете депутатов, руководство которым возложено на меня.

На сегодняшний день в районе делается всё возможное, чтобы повысить статус деятельности Советов: регулярные обучения-семинары, выездные семинары-совещания, техническая оснащённость рабочих мест, тесное взаимодействие с районными службами по различным вопросам.

2011 год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом предприимчивости. Это год новой пятилетки. И к депутатам предъявляются новые требования и подходы в работе. Депутат-ская инициатива должна быть подтверждена конкретным делом в своём избирательном округе. А инициатива каждого председателя Совета должна закрепить реализацию проектов по обустройству своих территорий, решению проблемных вопросов местного значения, создать условия для развития агроэкотуризма, ремесленничества и предпринимательства на сельских территориях. Надеюсь на то, что Год предприимчивости, совместная работа депутатского корпуса, исполнительной власти, населения создаст условия для разработки и реализации Программы устойчивого развития нашего района.

При сельсоветах должна сложиться команда людей, которые могут и хотят сделать свой населённый пункт красивым и удобным для жизни во всех смыслах. Это — руководители всех хозяйствующих субъектов, директор школы, участковый, активисты молодёжных, женских и ветеранских организаций. Вместе с депутатами они могут многое решить, в том числе и силами своих жителей. А активность населения и побуждение его на добрые дела придаст новый импульс жизни на селе, прервёт вялотекущую деятельность Советов и, вне сомнения, уменьшит число жалоб и всяких нарушений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.