Найди дорогу


Вам знакома детская игра “Найди дорогу”? Авторы таких развивающих игр просят детей отыскать из нескольких спутанных между собой изогнутых линий правильный путь “к дому”, “к волшебному замку” или какому-нибудь “сказочному персонажу”. Так вот эта незамысловатая игра в точности напоминает ситуацию с информационным дорожным знаком — указателем к усадьбе Войнич-Сеножецких, который установлен при въезде в деревню Хальч со стороны Ветки. Потому как отыскать правильный маршрут с первого раза, как указано на знаке, удаётся не каждому.
Информационные туристические знаки установлены по инициативе двух министерств — Министерства спорта и туризма и Министерства культуры, в рамках государственной программы развития внутреннего и въездного туризма. Поэтому, в первую очередь, эти дорожные знаки предназначены для туристов. Они оповещают об архитектурном объекте в том или ином населённом пункте. Многие туристы приезжают на своём автомобиле и без специальных подсказок часто не могут найти объект, ради которого приехали. Безусловно, дорожные знаки упрощают туристические маршруты. Но это в том случае, если они верные, если же нет, тогда они просто сбивают туристов с толку.
На туристическом знаке в деревне Хальч изображён дворец 19 века, это главная достопримечательность усадьбы Войнич-Сеножецких. Также на нём обозначена удалённость объекта — 1 км. Конечно, задумка хорошая, однако, как выяснилось, недоработанная. Если точно следовать по указанному маршруту, то получается, что дворец должен находиться на перекрёстке улиц Молодёжная и Крестьянская. Но это не так. Вот и получается, что от перекрёстка туристу приходится блуждать по деревне в поисках архитектурного памятника. Разве такой указатель принесёт помощь автопутешественнику, изучающему Беларусь?
Но проблема не только в ложном дорожном указателе. Как только заканчивается асфальт по центральной улице Крестьянская, а именно по нему лучше всего ехать туристу к усадьбе, начинается нечто невообразимое. Сворачивая направо на седьмом перекрёстке от информационного указателя — асфальт пропадает. Взору автопутешественника, впрочем, как и пешему туристу, открывается печальная картина: дорога усыпана ямами, по обе её стороны разбросаны заброшенные здания, дикие кустарники просто пестрят своей “ухоженностью”. Изобилующий букет всех этих неудобств и непривлекательностей частенько отпугивает путешественника, да и найти правильную дорогу без помощи местных жителей слишком проблематично.
А ведь когда-то деревня Хальч входила в Черниговское княжество. После первого раздела Речи Посполитой Хальч вошёл в состав Российской империи. Им стали владеть дворяне Войнич-Сеножецкие (в некоторых документах пишут Войнич-Сяножецкие). В первой половине 19 века они построили на северо-западной окраине усадьбу, главным элементом которой стал дворец.
Думаю, если бы глубокоуважаемому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу довелось побывать в Хальчанском дворце, он бы описал его примерно так: “Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури. Перед роскошным, обширным двором со стриженным круглым газоном и фонтаном в центре, стоял красивый дворец, принадлежащий дворянам Войнич-Сеножецким. Типичный образец классицистической архитектуры времён её расцвета. На первом этаже размещалась столовая, библиотека, спальные комнаты. Центральное место второго этажа занимал большой зал для пышных балов. А по его сторонам уютно размещались салон и спальня хозяйки дома, кабинет и спальня хозяина дома. По сторонам же самой усадьбы красовались два роскошных флигеля с портиками, а на огромном расстоянии от дворца находились въездные ворота, к которым вела ухоженная аллея, богато усаженная липами и дубами. Но следы человеческой жизни глохнут очень скоро: усадьба Войнич-Сеножецких уже успела одичать, она погрузилась в ту тихую дрёму, которой дремлет всё на земле, где только нет людской, беспокойной заразы”.
И действительно, глядя на её нынешний внешний вид, кажется, что усадьба, когда-то дышащая своим величием, погрузилась в вечный сон. До нашего времени от усадьбы сохранились дворец и парк. Оба значительно утратили былую красоту. Дворцу требуется реставрация, однако, это не мешает ему быть включённым в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”. Площадь земельного участка, а это почти девяносто три сотки, отведена в пользование государственного историко-культурного учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль”.
Нельзя сказать, что администрация данного учреждения ничего не предпринимает в отношении возрождения Хальчанской усадьбы. О создании культурно-туристического комплекса в деревне Хальч говорится и на официальном сайте Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Цитирую: “Возрождение местных исторических достопримечательностей и организация на их основе культурно-туристических зон является важным направлением развития социальной инфраструктуры малых населённых пунктов, которое в последнее время получает всё большую поддержку нашего государства.
Усадебно-парковый комплекс в деревне Хальч Ветковского района в этом отношении является перспективным объектом”. Дальше рассказывается о том, что в основу концепции и восстановления ансамбля в Хальче должен быть положен принцип создания культурно-туристического центра под условным названием “Дворянское гнездо” или “Хальчанская усадьба”. Но для того, чтобы воплотить мечты в реальность необходима реставрация дворца, благоустройство прилегающей территории и, конечно же, сама организация туристической инфраструктуры. Администрация планирует использовать дворец как культурно-гостиничный комплекс. На первом этаже разместится музейная экспозиция, посвящённая истории Хальча и его владельцам. Остальные же помещения первого и второго этажей будут использоваться под гостиничные номера, гостиную, столовую и бильярдную. В подвалах дворца хотят сделать кафе-бар. На прилегающей территории к дворцу, возможно, организуют в летний период пляж и кемпинг, а в зимний — лыжные и санные трассы. Одним словом, спектр услуг, предоставляемых посетителям комплекса, достаточно велик. Согласитесь, такой туротдых мечтал бы провести не только иностранец, но и белорусский гость.
Однако, как ни печально, но пока это только инвестиционный проект, который разработан всего лишь на бумаге. Для создания культурно-гостиничного комплекса в Хальче необходимо вложить большое количество денег. И серьёзных предложений от инвесторов ещё не поступало. Впрочем, это не только проблема Хальчанской усадьбы. В Мозырском, Октябрьском, Наровлянском и других районах Гомельской области также имеются старинные усадьбы, которые необходимо восстанавливать.
В настоящее время дворец в деревне Хальч законсервирован и никаких реставрационных работ там не ведётся. Настоящий интерес к усадьбе проявляют только исследователи. Сколько ещё простоит архитектурный объект 19 века судить сложно. Но очевидно одно, если в ближайшее время дворец не начнут реставрировать, то уже через 10-15 лет здание неминуемо рассыплется как спичечный домик. И не понадобится тогда информационный указатель на обочине дороги, и не придётся любознательному туристу из-за неправильного знака блуждать по деревенским улицам в поисках Хальчанской усадьбы. А может быть, ещё не поздно всё исправить? Для начала, чтобы не отпугивать туристов, указать доходчиво маршрут, провести удобную дорогу, хотя бы немного благоустроить прилегающую территорию к дворцу. И вдруг нашей старинной усадьбой заинтересуются инвесторы? Ведь главное, только захотеть.
Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.