Богата Ветка …торфами и сапропелями

Торф нынче на Ветке не добывается, поэтому топливное сырьё в виде торфобрикета к нам поставляют ТБЗ “Хойникский” и Житковичский торфобрикетный завод.

В среднем в год Ветковский филиал по обеспечению топливом КУП “Гомельоблтопливо” закупает для нужд населения и организаций 800-1000 тонн. В прошлом году, например, для отопления частных домовладений было реализовано 524,5 тонны торфобрикета, а для обогрева общественных зданий — 434,5 тонны.

Как рассказала ведущий экономист филиала Галина Михайловна Балахонова, покупателями этого топлива являются жители Ветки, Хальча, Светиловичей, Малых Немков, Столбуна и других населённых пунктов. Особенно пользуется спросом торфобрикет в негазифицированных посёлках, в среднем обслуживают 175 домовладений. Чтобы сократить расходы частников на доставку топлива, филиал открыл свой склад в Светиловичах.

Существует норма отпуска топлива — не больше 3 тонн на одно домовладение. Этих объёмов предостаточно, чтобы пережить самую суровую зиму. Поэтому хозяева не обременяют себя трудоёмкой добычей торфа из местных залежей, а покупают торфобрикет по 65 тысяч за тонну.

На территории Ветковского района известно 88 месторождений торфа, суммарные запасы которых составляют 14,68 миллионов тонн, общая площадь торфяных залежей — около 10,29 тысячи гектаров. Максимальные площади имеют месторождения “Зимник” — 806 га, “Карчи” — 758 га, “Акшинское” — 750 га, но наибольшие мощности торфяных массивов установлены на месторождениях “Неманка” (6,2 м), “Табурище и Долгие Пожни” (5,6 м), “Киритовское ІІ” (5,2 м).

Большинство месторождений были выявлены и разведаны в период с 1929 по 1939 годы. В 60-90 годы поиски проводились постоянно, при этом параллельно с открытием новых залежей детально разведывались и готовились к эксплуатации наиболее перспективные из уже известных месторождений.

В районе в разные годы разрабатывались 13 месторождений. В настоящее время разработка торфа не производится, и возможность её практического использования из большинства месторождений Ветковского района выглядит проблематичной в связи с высоким уровнем загрязнения поверхности радионуклидами. Это касается использования торфа как в качестве топлива, с учётом вероятности получения высокоактивных зольных остатков, так и в качестве органического удобрения. Вместе с тем известно, что высокий уровень загрязнения радионуклидами обычно характерен только для поверхностных слоёв торфяной залежи. На глубине более 30 см содержание радионуклидов в торфяной массе, как правило, на порядок ниже, чем в поверхностном слое. Поэтому на месторождениях с большой мощностью торфяного слоя (например, более 3 м), расположенных в зонах с невысоким уровнем радионуклидного загрязнения (не выше 5 Ки/км кв.), можно, в принципе, после удаления верхнего 20-30-сантиметрового слоя торфа допустить возможность выемки нижележащей торфяной массы с последующим использованием её и для внесения на поля в виде органического удобрения, и для топливных целей.

Однако анализ данных, характеризующих торфяные месторождения Ветковского района, показывает, что практически все крупные месторождения с большой мощностью торфа расположены в зонах с высоким уровнем загрязнения, где хозяйственная деятельность запрещена.

Одним из немногих исключений является месторождение “Табурище и Долгие Пожни”, расположенное в зоне с плотностью загрязнения цезием-137 не выше 5 Ки/км кв. На этом месторождении в 1987-88 гг. проведена детальная разведка, и оно может считаться подготовленным к освоению. Запасы торфа, относящиеся к разрабатываемому фонду, здесь составляют более 740 тыс. м куб. Мощность торфяного слоя в центральной части залежи превышает 5 м, к тому же в основании торфяной толщи залегает прослой сапропеля, запасы которого составляют более 180 тысяч тонн.

Наиболее распространённым является использование торфа как энергетического ресурса, на топливо. При изготовлении обычного торфобрикета (торфяного “кирпича”) подсушенная торфяная масса после прессования подвергается высокотемпературному обжигу и спеканию, после чего брикет приобретает относительно высокую механическую прочность и способность к транспортировке. Этот способ малоэффективен экономически из-за больших энергетических затрат на производство торфобрикета: для изготовления 1 тонны торфобрикета необходимо сжечь 2 тонны торфа. По этой причине в Калининградской области, например, использование торфа для изготовления растительных субстратов и кускового торфа в фрезеровочных топливных брикетах рассматриваются как наиболее предпочтительные. Изготовление торфяных и торфокомпостных горшочков и фасованных торфокомпостных смесей для выращивания цветов, овощной рассады в открытом грунте и в тепличном производстве является наиболее выгодным направлением использования торфяной продукции в Латвии, которая пользуется широким спросом в странах Евросоюза.

Специалисты республиканского научно-исследователь-ского унитарного предприятия “Институт радиологии” на базе торфяного месторождения “Табурище и Долгие Пожни” около посёлка Уютный Столбунского сельсовета предлагают построить торфопредприятие, производящее прессованные фрезерные торфобрикеты (до 15-20 тысяч тонн в год) и различные торфосмеси для тепличного производства, разведения цветов, дачного хозяйства и других форм и направлений растениеводства. В число направлений деятельности предприятия входило бы приготовление торфокомпостов, а также добыча сапропеля и реализация его в качестве органоминерального удобрения для нужд близлежащих сельскохозяйственных предприятий. Запасы месторождения достаточны для обеспечения такого предприятия сырьем не менее чем на 30 лет.

Если говорить о сапропелях, то их залежи выявлены на 9 торфяных месторождениях Ветковского района. Суммарные запасы сапропелей составляют 2,415 миллиона тонн. Кроме месторождений сапропеля, сопряжённых с торфяными залежами, в районе имеется 2 месторождения озёрного сапропеля — в составе донных отложений озёр Святское и Рыславль.

На озере Святское (расположено на территории Светиловичской участковой больницы) мощность сапропелевой толщи достигает 8 м (средняя 2,8 м), балансовые запасы составляют 140 тысяч метров кубических.

Озеро Рыславль находится вблизи отселённой деревни с тем же названием на территории Светиловичского сельсовета, мощность сапропеля здесь достигает 5,4 (средняя 2,4 м), балансовые запасы составляют 95 тысяч метров кубических. Из озёр, которые являются аккумуляторами частиц поверхностного смыва с наиболее высоким содержанием радионуклидов, разумеется, нельзя добывать сапропель. Так, содержание цезия-137 в данных илах (то есть в кровле залежи сапропеля) на озере Святское достигает 18 МБк/кг (на сухое вещество), что эквивалентно плотности загрязнения 100 Кюри на км кв.

В то же время имеются основания полагать, что сапропелевые массы, находящиеся под торфяными залежами на глубине 50 см и более, практически не содержат радионуклидов, и в таких случаях их добыча и использование в качестве удобрения не будут иметь ограничений по радиологическому фактору.

Неблагоприятная радиоактивная обстановка в районе стала причиной закрытия Бартоломеевского торфобрикетного завода, исходное сырьё для которого заготавливалось на болоте около деревни Амельное. Теперь от крупного предприятия остались полуразрушенные производственные помещения, а на кучах так и непереработанного торфа благоухают заросли крапивы.

Старожилы помнят, что завод по переработке торфа существовал ещё около Светиловичей, в урочище Зелёное, на котором изготавливали полубрикет.

В дореволюционное время добыча торфа в Беларуси не носила масштабного характера. Первые предпосылки увеличения добычи местного топлива связаны с развитием местной промышленности и электрификацией страны, начатой по плану ГОЭЛРО (Государственной электрификации России) в 20-е годы прошлого века. Тогда торф стал основным сырьевым ресурсом для развития промышленности страны.

В 1926 году в районе было организовано 3 торфомелиорационные товарищества по разработке торфа в посёлках Ягодное, Новая Жизнь, Середовина.

В годы войны, сразу же после освобождения, первоочередной задачей был ввод в эксплуатацию предприятий по добыче и переработке торфа, который являлся основным сырьём в решении топливно-энергетической проблемы. Поэтому в июне 1944 года в районе уже начал работать новый торфобрикетный завод “Синий Остров”, на котором перерабатывалось сырьё местных торфяников. Своё название завод получил от близлежащего посёлка Даниловичского сельсовета (по рассказам местных жителей, на рассвете и на закате над болотом, которое с трёх сторон окружает посёлок, поднимается туман — Синий Остров тогда окутывает синеватая мгла). В 70-80 годах завод был закрыт, так как были выработаны местные месторождения полезного ископаемого, и на смену ему заработало современное торфоперерабатывающее предприятие в Бартоломеевке.

Для нужд спиртзавода в Новосёлках торф добывали в урочище Лавы (лавами называли место, где резали торф на топливо), а для частных нужд местные жители заготавливали после войны торф в Кунторовке. Как рассказывают жители Радуги, колхозникам выделялись участки для добычи “мохового” торфа. “Сначала снимался верхний слой земли (в среднем где-то сантиметров 50). Добравшись до торфа, его вырезали специальными самодельными инструментами — ножами. На ножи надавливали и отделяли куски от пласта торфа. Кирпичины торфа клали на “козлики” (в пирамиды), чтобы подсыхали. Затем их гамовали — складывали в скирды и доставляли к домам”. К 70-м годам, когда у сельчан улучшилось материальное положение, торфобрикет стали покупать.

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

На снимке: руины Бартоломеевского торфобрикетного завода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.