Всецарица для Беседи

Железники не узнать. Ещё пять лет назад это была выселенная деревня, которая ничем не отличалась от полусотни таких же вымерших мест: заброшенные усадьбы, полуразрушенные дома, захмелевшие от полыни палисадники. Только кое-где сохранившиеся дома самосёлов, вопреки атому оставшихся на родине, не позволили ей быть вписанной на камне-монументе отселённым деревням района…

Первым важным шагом на пути возрождения этого населённого пункта стало возвращение к жизни местной христианской святыни — храма Николая Чудотворца. Торжественное открытие церкви состоялось 7 мая 2006 года с благословения Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в память 20-летия Чернобыльской трагедии.

Прошло четыре года, и Владыка Аристарх снова посетил Святоникольскую церковь. А повод для этого был весьма значимый: в храм святителя Николая Чудотворца перенесена на постоянное пребывание икона Божией Матери “Всецарица” (“Пантанасса”). Список этой чудотворной иконы был сделан монахами монастыря “Ватопед” из удела православия на Святой горе Афон. Здесь, в Греции, с 17-го века находится икона Божией Матери “Пантанасса”. Над новым списком иконы 9 марта был совершён молебен, состоялось её освящение на первообразе, и икона из Ватопедской обители начала свой путь в Железники. Сначала икона торжественно прибыла в Россию, в храм Успения Московской области. Затем на святой праздник Благовещения, 7 апреля, была перенесена в храм Петра и Павла в Гомеле, где и находилась до 22 мая.

Принесение иконы проходило с благословения Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха при поддержке московского клуба белорусов “Сябры”, активным членом которого является наш земляк, уроженец деревни Железники Сергей Григорьевич Караткевич.

Благодаря меценатской деятельности Сергея Григорьевича, сегодня искрятся золотом под майским солнцем шатры церковных куполов в Железниках, он же стал главным организатором торжеств в День Святого Николая по случаю обретения иконы “Пантанасса”. Список святой иконы был сделан на средства Караткевича, и накануне торжества я поинтересовалась у мецената:

— Сергей Григорьевич, почему список именно этой иконы вы решили доставить из Греческого монастыря?

— Год назад ко мне обратился отец Сергий, настоятель храма в Железниках, и рассказал о просьбе Владыки Аристарха сделать такой список, так как в районе и области много больных раковыми заболеваниями. Как известно, “Всецарица” прославилась многими чудесами и имеет благодать исцелять от страшнейших болезней современного человечества, но особенно помогает при онкологии. В сентябре мы поднялись на Святую гору Афон, а в марте уже состоялось освящение нового списка.

Неизъяснимым путём Матерь Божия откликается на наши просьбы и молитвы, приходя на помощь, когда спасение уже не в людской власти. А о чудотворности нового списка свидетельствуют дары, которые были принесены иконе в благодарность за исцеление. Сергей Григорьевич продемонстрировал драгоценности, которые даровали прихожане Петропавловского Собора в Гомеле за полтора месяца пребывания там “Всецарицы”.

Теперь не только прихожане Святоникольского храма, но каждый христианин может прикоснуться к святыне, с молитвой обратившись к Матери Божией.

С верой во спасение и возрождение малой родины трудится Сергей Григорьевич Караткевич. Его семья в 1971 году переехала из деревни Железники в город Ветку. Здесь Сергей учился с 5-го по 8-й класс в средней школе №1, затем поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта. До 1990 года проживал в Гомеле, окончил Могилёвский технологический институт. Сейчас Сергей Григорьевич Караткевич является генеральным директором научно-технологического парка “Дубна” в Московской области, а также учредителем иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия “Брикбилд” на Гомельщине.

И в планах земляка не только возрождение и обретение духовных святынь. Несколько лет назад в программе экономического развития Ветковского района было заявлено о реализации трёх инвестиционных проектов на территории нашего района. Планировалось, что иностранное предприятие “Брикбилд” займётся возведением завода строительных материалов, автозаправочной станции около д. Столбун и гостиничного комплекса усадебного типа в Железниках. Остаются ли в силе коммерческие проекты? — поспешила узнать у С.Г. Караткевича.

— Сейчас внимание сконцентрировано на реализации проекта строительства офисного делового центра предприятия “Брикбилд” на ул. Б. Царикова в Гомеле. Уже разработана документация, пройдена экспертиза и получаем разрешение на строительство, — рассказал бизнесмен. — А в деревне Железники продолжаем создавать условия для жизни: строим жильё, прокладываем водопровод и газопровод, создаём ирригационные сооружения — пруды.

Сергей Григорьевич признаётся, что многие скептически относились к идее возрождения церкви, деревни — не понимали и не верили в будущее этих опалённых атомом мест. “Сегодня можно с уверенностью сказать, что деревня возрождается”, — доволен проделанной работой Сергей Григорьевич.

На въезде в деревню трудно не заметить вновь созданные капитальные ирригационные сооружения — пруды, которые разрастаются из года в год и зарыбляются. Два пруда по гектару, один пруд площадью три гектара уже “кишат” толстолобиком, белым амуром, карпом. В этом году рыбные угодья пополнились самками сома, в планах вырыть и зарыбить пруд площадью пять гектаров.

За рыбным хозяйством присматривает Дмитрий Владимирович Савченко, двоюродный брат Караткевича. Каждый день он подкармливает мальков рыбным комбикормом и периодически делает контрольный отлов годовалых рыбин. “Уже по килограмму выросла”, — доволен он привесом обитателей прудов. В следующем году местное ирригационно-туристическое хозяйство планирует оказывать услуги по рыбной ловле и отлову рыбы для реализации через торговую сеть.

Будущий фермер Дмитрий Савченко рассказывает, что брат поручил ему найти пчеловода, который бы занимался пасекой в Железниках. А благоустроенное жильё для пчеловода и его семьи Караткевич гарантирует.

Чтобы привлечь людей в Железники, Сергей Григорьевич провёл сюда водопровод (проложили 4 километра водопровода, сделали водонапорную скважину), а в ближайших планах — газификация деревни.

— Уже сделан проект газопровода, пройдена экспертиза. Все проектные работы и экспертиза оплачены, — рассказывает Караткевич. — Сейчас мы на стадии подписания контракта, хотим в этом году закупить и проложить трубы высокого давления протяжённостью 7 километров. Если всё получится, в следующем году газ подключим.

С приходом газа, уверен меценат, народ потянется в деревню. Для будущих жителей здесь реконструируются кирпичные дома, возводятся новые коттеджи. Если бы мне показали фото такого коттеджа, никогда бы не поверила, что он возведён в выселенных Железниках. Таких домов европейского уровня и в Ветке не сыщешь! А в Железниках строятся.

— А гостиницу будете возводить? — интересуюсь у Сергея Григорьевича.

— Существует концепция гостиничного комплекса: если в этом году сделаем проект, значит, в следующем начнём его строительство.

Здесь все работы направлены на привлечение туристов. Для развития туристического бизнеса Сергей Григорьевич готов обустроить городище — археологический памятник, относящийся к эпохе раннего железного века.

— В деревне мы планируем создать участок по производству древесного угля и участок выплавки железной руды из болотной. Чтобы люди смогли наблюдать за процессом производства берёзового угля или за созданием железной руды, как это делалось десятки веков назад. А ещё обустроить городище так, чтобы приезжие могли посмотреть и пройти в жилища людей тысячелетней давности. Но для обустройства археологического памятника истории и культуры Беларуси нужны специальные разрешение и проект.

— Какую ценность представляет городище в Железниках? — обратились я к специалисту — археологу, сотруднику Ветковского музея народного творчества А.И. Дробышевскому.

— Городище в Железниках известно ещё с дореволюционных времён, — рассказал Александр Иванович. — В 80-90-е годы прошлого века археологи из Гомеля и Минска бывали на этом городище неоднократно, даже проводилась его шурфовка (с помощью шурфа определили по фрагментам керамики, к каким культурам и к какому периоду оно относится). Установлено, что возведено оно было в эпоху раннего железного века (VII в. до н.э. — І в. н.э.). А в Древнерусское время (Х-ХІІІ вв.), скорее всего, там существовал феодальный замок. В результате хозяйственной деятельности городище повреждено, но памятник представляет интерес, так как на реке Беседь раскопкам не подвергалось ни одно городище. Поэтому ведутся споры о принадлежности этого городища. Часть археологов считает, что оно принадлежит Юхновской культуре, другие — Милоградской. Этот памятник является историко-культурной ценностью Республики Беларусь, но обычный человек сразу может и не обратить внимания: на правом берегу Беседи, в центре деревни, мысом врезается в берег. Это мысовое городище Караткевич хочет отвоевать у реки (чтобы не подмывала) и у забвения (чтобы не забывали и знали). Пока же здесь нет даже таблички с наименованием памятника, только двухметровый вал придаёт площадке некую таинственность, характерную для мест с тысячелетней историей.

А тропинка вдоль вала ведёт к пологому, белоснежному берегу Беседи, где так хорошо проводить жаркие летние дни!

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Р.S. В 1991 году уровень радиоактивного загрязнения в д. Железники составлял 16,5 кюри на км кв. Сейчас д. Железники относится к населённым пунктам со степенью радиоактивного загрязнения от 5 до 15 кюри на км кв.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.