24 дня войны

24 дня войны

9 Мая — День великой Победы, ознаменовавшей спасение мира от коричневой чумы. Враг повержен — гитлеровский рейх пал, но война ещё продолжалась в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Советское правительство 8 августа 1945 года объявило войну Японии. Это была одна кампания, длившаяся всего 24 дня. Акт о безоговорочной капитуляции представители Японии подписали 2 сентября.

— Было много танков и пехоты, — вспоминает Пётр Иванович Цвец, участник разгрома Квантуской армии. — На дорогах оставалась свободной только левая сторона. Наступление развивалось в очень сложных погодных условиях. С 8 августа шли непрерывные проливные дожди, горные ручьи и реки разлились, бездорожье задерживало продвижение техники. Японские солдаты отчаянно сопротивлялись. Мы продвигались быстро, в сутки совершали 70-километровые марш-броски.

Пехотинец, пулемётчик Пётр Иванович участвовал в штурме восьми городов. Прошёл путь от Маньчжурии до КВЖД. С медалью “За Победу над Японией” продолжил службу в Германии. Семь лет занимался военным делом. И только в 1950 году был демобилизован.

Безрадостным были его детство и молодость. Дата рождения определена 9 мая 1927 года. Родителей Петя не помнит. Своё “Я” он осознал в четыре года, когда шёл по льду реки Иртыш. Мёрзли ноги, ведь обувь была дырявая. А ещё помнит, что его брата несли на руках — он был ещё маленький. В вагоне-подборнике их привезли в Омский детдом. Здесь Петя прожил два года. А затем его отправили в Новосибирскую область, Убенский район. С братом расстались и больше никогда не виделись. Безрезультатным оказался и послевоенный поиск брата. До мобилизации в армию Пётр жил и работал в колхозе “Красное знамя”. Вначале присматривал за детьми хозяев, помогал им по дому. Когда подрос, работал в колхозе. Говорят, что трудное и плохое быстро забывается, помнится доброе. Но это не тот случай. Жизнь и выживание в колхозе “Красное знамя” запомнил на всю жизнь. Там узнал человеческую доброту и злобу. Тяготы жизни воспитали в нём трудолюбие, аккуратность, добропорядочность и скромность.

Приближалось время демобилизации, а солдат не знал куда ехать. Разговорились как-то со старшиной батареи Игнатом Шпаковым. Был он родом из Ветковщины. Пригласил Игнат Романович молодого сослуживца на свою малую родину. Так Пётр Иванович оказался в наших краях. В посёлке Победа Хальчанского сельсовета встретил свою половину. Вскоре один за другим появились на свет дети. Нужно было много работать, чтобы поднять семью. И они с Марией Тихоновной трудились с утра до ночи. Построили новый просторный дом, обзавелись хозяйством. Дети подрастали, в семье был лад. Росли четверо сыновей — Григорий, Михаил, Николай и Юрий. Каждый определился в жизни, нашёл своё дело по душе. А вот супружеская жизнь была недолгой. Только четверть века. Рано ушла из жизни Мария Тихоновна. Но Пётр Иванович сумел сохранить для детей родительский очаг.

После демобилизации Пётр Цвец работал в колонии “Воля” заведующим магазином, а последние сорок лет — в совхозе “Хальч”. Будучи начальником производственного участка, он проявил себя хорошим организатором, чутким и внимательным руководителем. Возглавляемый им коллектив работал дружно, добивался высоких урожаев зерна и кормовых культур. Он был для рабочих не просто руководителем, а хозяином общего дела. В его честь часть луга урочища Шубино получила название Цвецов луг.

В свои 82 года Пётр Иванович бодр, работоспособен. Он интересуется всеми событиями, происходящими на Ветковщине, в стране и за её пределами. Имеет на редкость крепкую память и удивительную скромность. Он доволен жизнью и любит повторять: “Жизнь не в том, чтобы просто жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь”. Такова позиция солдата и хлебороба, его жизненное кредо.

В. ТЕЙКИН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.