Жизнь одного героя


Завтра День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса отметят не только ныне работающие на полях и фермах района, но и ветераны отрасли — люди, которые всю жизнь посвятили труду на родной земле, сельчане, для которых труд был делом чести, доблести и геройства. Поэтому направляюсь к одному из таких героев, имя которого подсказал председатель Неглюбского сельсовета Г.И. Кулага. Живёт он в посёлке Свобода, пользуется авторитетом у сельчан и зовут его Григорий Андреевич Суглоб.

Сейчас он скромный пенсионер, а когда-то в его честь поднимали флаг славы, ему присваивали звание “Лучший тракторист района”, “Ударник 9-й пятилетки”, “Ударник 10-й пятилетки”, много лет подряд он признавался победителем соцсоревнования.

Григорий Андреевич демонстрирует целую стопку почётных грамот и дипломов республиканских органов управления, органов исполнительной и распорядительной власти, среди которых самая ценная — Почётная грамота Верховного Совета БССР. В его наградном списке медали “За доблестный труд”, “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть” и орден “Знак Почёта”. В книге “Память” на странице 306 среди орденоносцев назван и герой рассказа (правда, с именем Ягор вместо Рыгор), в одном списке с Василием Ивановичем Корниенко — директором совхоза “Дружба”. За время работы Г.А. Суглоба в хозяйстве сменилось три руководителя: после В.И. Корниенко совхозом руководил В.И. Войтенков, затем Н.А. Чварков; менялись формы собственности сельхозпредприятия: из колхоза в 1959 году был создан совхоз; изменилось название из “Неглюбского” в “Дружбу”, а призвание труженика Григория Андреевича оставалось неизменным — всю жизнь он проработал механизатором.

“Где родился, там и пригодился” — этим принципом руководствовался Григорий Андреевич, когда избрал постоянным местом жительства посёлок, где был рождён, а местом работы — родной колхоз. Судьба усадила его на трактор ещё пацаном, когда после 8 класса из-за отсутствия денег в многодетной семье школьник не смог продолжить учёбу и пришёл в колхоз. Старший брат работал трактористом, и Гриша взялся подсоблять — стал прицепщиком. Насколько опасным было такое рабочее место, нынешние механизаторы могут только представлять: маленькое, плоское металлическое сиденьице на прицепе, удержаться на котором трудно даже на ровной дороге, поэтому мужчины для подстраховки привязывались… А по-настоящему хозяином трактора Григорий стал в 1960 году, когда вернулся после службы в армии, — доверили ему гусеничный Т-74. Что интересно: за всю свою жизнь он не учился в специальных учреждениях, не проходил никаких курсов вождения и основ автомеханики, — всё познавал самостоятельно, с помощью книг и подсказок старших товарищей. Эти обстоятельства нисколько не мешали ему быть первым среди равных, постоянно возглавлять список лучших механизаторов совхоза и слыть квалифицированным специалистом по выращиванию картофеля и обработке почвы.

Как ревностно относился Григорий Андреевич к своим обязанностям! Трактор берёг как зеницу ока (а доверяли картофелеводу всегда лучшую, новую технику), в обработке картофеля был искусным мастером и переживал за каждый задетый листочек, за случайно подрезанный клубень… Он один обрабатывал поле в 150 гектаров, на работе задерживался допоздна, и кисти рук, бывало, после трудовой вахты было трудно разогнуть. За такое усердие его уважали и дома, и на работе. Зарплата у Григория Андреевича была самая высокая среди механизаторов, и дети смогли спокойно получить высшее образование.

“Поступить в академию из деревни, это как быку через игольное ушко пролезть”, — так любил говаривать о высоком конкурсе в сельскохозяйственный вуз главный агроном хозяйства Владимир Николаевич Сенкевич, а сыновьям Григория это удалось: Дмитрий и Пётр окончили в г. Горки сельхозакадемию. Окончила университет и дочь Нина. Теперь дипломированные специалисты — дети Григория Андреевича и Ульяны Дмитриевны — для родителей гордость и отрада. В родительском доме их всегда ждут с нетерпением, в школьные каникулы сюда спешат внуки, приезжает и маленькая правнучка. В дни рождения родителей дом наполняется весёлым шумом, а какой праздник они устроили на золотой юбилей их свадьбы! Ульяна Дмитриевна и сейчас с восхищением вспоминает о красочном фейерверке, который ярким всполохом озарил тогда деревенскую округу.

50 лет назад, 31 мая, привёз в родительский дом Григорий невесту. С Ульяной они знали друг друга с малолетства. Одногодки вместе бегали из посёлка в Неглюбскую школу, и постепенно их дружба переросла в любовь. Дату свадьбы долго не выбирали: когда военнослужащего срочной службы отпустили на побывку домой, тогда и поженились.

В мае есть ещё одна дата, особо почитаемая Григорием Андреевичем, это 28 мая — День пограничника. Отмечает этот праздник он вместе с соседом, который также служил в погранвойсках на территории Эстонской республики. За каллиграфический почерк Григория на погранзаставе определили писарем делопроизводства, и в Неглюбском сельском Совете его приглашали на работу секретарём, но Григорий Андреевич не поддался на уговоры. Он считал, что его призвание — трактор.

Этот железный конь разных модификаций стал символом его жизни, и сейчас МТЗ-80 в личном гараже заставляет забывать о возрасте и требует к себе ежедневного внимания. Теперь для лучшего тракториста района хлопоты в гараже — это уже скорее хобби, но и односельчанам механизатор рад оказать помощь в обработке почвы.

Вообще, для жителей посёлка Григорий Андреевич — человек незаменимый и как общественный представитель. Два созыва авторитетный земляк избирался депутатом сельского Совета депутатов, на протяжении многих лет возглавлял сельский комитет п. Свобода, а в 2007 году был избран помощником председателя Неглюбского сельского Совета депутатов.

— С огромной ответственностью относится к общественной работе, это способный организатор, умеет разобраться и оказать помощь односельчанам в сложной жизненной ситуации, — лестно отзывается о своём помощнике глава сельсовета Г.И. Кулага.

И в адрес пенсионера продолжают поступать награды. Так, в прошлом году он был награждён Почётной грамотой Ветковского районного Совета депутатов за значительный личный вклад в развитие общественного самоуправления, а также активное участие в общественной жизни Неглюбского сельсовета.

Вот так и живёт в посёлке Свобода герой нашего рассказа. Таких людей — трудолюбивых, ответственных, выполняющих дело с честью, — много на Ветковщине. И все они заслуживают того, чтобы появиться на страницах районной газеты.

О Григории Андреевиче заметка в районке появлялась лишь однажды, когда фотокор Елько заснял его у трактора на картофельном поле. И вот, спустя десятки лет, второй эпизод: рядом с домом, но всё также у трактора. Такая судьба!

Т. БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.