По закону и по совести

Нам с детства внушали, что есть много сладкого — вредно, плакать — некрасиво, а обманывать — нехорошо. С запретами “на сладкое” и “слёзы” разобрались ещё тогда, в раннем детстве, а вот с обманом, похоже, дело обстоит сложнее. И если ложь в повседневной жизни всё ещё можно квалифицировать как родительское “нехорошо”, то ложь в суде или во время следствия — это уже статья 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И наказания, предусмотренные статьёй, вполне серьёзные.

Решив, изменить свои показания, потерпевший, либо свидетели, проходящие по уголовному делу, не только создают трудности для следствия, но и сами попадают под ответственность перед законом, о чём неоднократно предупреждаются в ходе следствия. Часто люди недооценивают всю серьёзность последствий ложных показаний, а ставят во главу угла либо корыстные цели, либо личные интересы, либо руководствуются благими, как им кажется, намерениями, тем самым выгораживая на следствии и в суде преступника. Но, благими намерениями, как известно… В общем, ни к чему хорошему ложь в суде не приведёт.

Участники уголовного процесса, изменившие свои показания на стадии предварительного расследования либо на суде, пытаются, как правило, мотивировать это неправильной трактовкой их предыдущих показаний. Однако в соответствии с УПК протокол допроса предоставляется лицу, давшему показания, для прочтения, уточнения и дополнений. И только после этого, если в протоколе, по мнению самого лица, дававшего показания, всё указано верно, человек пишет “мною прочитано, с моих слов записано верно” и подписывает протокол.

В текущем году прокуратурой Ветковского района расследовано три уголовных дела, по статье 401 УК Республики Беларусь. Два из них — по части первой и одно — по части второй статьи 401. Статьёй предусмотрено наказание в зависимости от мотивов ложных показаний: от штрафа до лишения свободы сроком до пяти лет. Дача заведомо ложных показаний в суде закончилась для свидетеля, проходившего по уголовному делу, арестом сроком на два месяца и компенсацией в доход государства судебных расходов по делу.

С. ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.