Я благодарен судьбе за эту встречу

Ветковский район как административно-территориальная единица области был восстановлен в прежних границах в 1964 году. Более трёх лет он входил в состав Гомельского района. За эти годы произошли большие перемены, поэтому практически всю административную работу нужно было начинать с чистого листа. Лишь в январе 1965-го были сформированы партийные и советские органы власти, которые разрешали вопросы по подъёму экономики и производства.

Свою трудовую деятельность в районе я начинал в должности первого секретаря райкома комсомола, а заканчивал — первым секретарём райкома партии. Тогда передо мной стояла основная задача — решать социальные вопросы. А этих вопросов было очень много. Во-первых, не было дорог — люди, например, не могли добраться до райцентра для посещения той же больницы. Неоднократно я поднимал эту проблему на приёмах у руководителей областных и республиканских служб, но ответ был один — нет денег.
Во-вторых, город Ветка не благоустраивался и не развивался: слабо велось строительство, не было городской канализации, центральной котельной, требовалось строительство газопровода. Для решения последнего вопроса я обращался к руководству комитета по электрификации и газификации объектов народного хозяйства при Совете Министров БССР. Но когда уже была составлена проектно-сметная документация, поступил отказ из-за отсутствия лимита на газ, и строительство газопровода заморозилось.<
В-третьих, многие специалисты сельскохозяйственной отрасли уехали в другие регионы, машинно-тракторный парк не обновлялся, не увеличивалось поголовье скота, замедлился рост производства зерна, картофеля, а также молока и мяса.
Эти проблемы долгое время не находили решения. Тогда я решил обратиться с просьбой о помощи к дорогому земляку, министру иностранных дел СССР А.А. Громыко. И отклик поступил незамедлительно.<
По приезде в Москву для переговоров меня разместили в самой комфортабельной гостинице, а утром я был в приёмной Андрея Андреевича. У него проходило совещание, но вскоре он вышел и сказал: “Где вы, черти полосатые, до сих пор были? Никто ко мне не приезжал”. На что я ответил: “Думали, откажете в приёме”. Затем он пригласил меня в кабинет. Позже его помощник сказал, что в своём кабинете Андрей Андреевич принимает только самых высокопоставленных лиц, а для приёмов в МИДе есть специальный зал.
Мы сели за длинный стол, нам принесли чай, и завязалась беседа. Я сказал, что его помнят и гордятся на родине. Что дом, в котором он жил, находится в нормальном состоянии. Громыко в свою очередь интересовался, сохранился ли понтонный мост через реку Беседь, работает ли школа, в которой он учился. Затем Андрей Андреевич рассказал немного о себе, в каких условиях он жил в д. Старые Громыки, как проходила его юность. О том, что семья их была многодетной, больших средств не имела, но отец делал всё, чтобы вы-учить детей, поставить их на ноги.
Позже я рассказал о положении дел в районе и сразу обозначил проблему строительства дорог. Министр жутко возмутился тому, что люди до сих пор не имеют обычных благ цивилизации, и пообещал найти средства. И действительно, помощь через два года пришла: пустили автобусное сообщение, население с облегчением вздохнуло.
Просьба о помощи в строительстве газопровода также была одобрена государственным деятелем, так как он понимал, что это давало будущее и огромные перспективы его родной земле. После одного звонка вопрос разрешился: лимит на газ был выделен в полном объёме незамедлительно, провели газопровод, в Ветке построили центральную групповую котельную. Началась другая жизнь. Одновременно в городе сделали канализационную систему, интенсивно строили жильё.
Андрей Андреевич помог и с приобретением энергонасыщенной автотракторной техники для колхозов и совхозов, вместе с которой мы получили необходимый прицепной инвентарь. Это в последующем сыграло важную роль в улучшении экономики района.
Необходимо отметить, что обычно на приём отводилось двадцать минут, а наша с ним беседа затянулась на час. Вскоре его помощник напомнил о следующем приёме, на что мой собеседник ответил: “Мои дорогие земляки не так часто приезжают, а те пусть подождут. Я объясню задержку”.
В конце встречи я вручил А.А. Громыко сувенир — рушник ручной работы, который изготовили неглюбские умелицы. Он очень трепетно, с большой радостью и волнением его принял, несколько раз благодарил, а глаза его в этот момент блестели от слёз. На прощание Андрей Андреевич сказал, что, общаясь со мной, он словно побывал на родине, где не был с 1946 года. И ещё говорил, что если будут возникать вопросы, чтобы обязательно связывались с ним. Также попросил оформить фотоальбом с изображением объектов народного хозяйства района, его отчего дома, школы и, конечно же, вида на реку Беседь. Позже его помощник вспоминал, что Андрей Андреевич часто смотрел этот альбом и скучал по родине.
В том, что А.А. Громыко помог нашему району в очень трудную минуту, сомневаться не приходится. Родина высоко оценила его заслуги — он дважды Герой Социалистического Труда, награждён семью орденами Ленина, лауреат Дмитриевской премии за мир, демократию и социальный прогресс.
В свою очередь я благодарен судьбе, что мне довелось встретиться с А.А. Громыко, известным государственным деятелем и дипломатом СССР, дорогим земляком. Это прекрасный, высококультурный, интеллигентный человек, с ним просто было общаться. Память о нём обязательно сохранится в сердцах наших людей.
Леонид НОВОСЁЛОВ, бывший первый секретарь Ветковского РК КПБ.
В Гомеле, в сквере вдоль улицы Советской, нашему земляку установлен бюст. Хорошо, что мы, ветковчане, смогли дать одной из улиц нашего города название в честь А.А. Громыко!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.