Что выбираем: Полесье или пожарище?

Основной природный фактор сокращения лесной растительности в мире — это серьёзные лесные пожары.

Самый крупный урон они нанесли в 1997-1998 гг. Масштабы тех лет и причинённого ими ущерба были столь значительны, что одна из американских газет окрестила 1998 год “огненным годом”, когда “горело по всей земле”. Это был аномальный год по своей высокой температуре. Только в Индонезии огонь уничтожил в те годы 9,7 млн. гектаров лесов. В результате пожаров и воздействия дыма в разной степени пострадали 75 млн. человек. В России в 1998 году пожары уничтожили 4,3-7,1 млн. гектаров лесов. В Монголии сгорело 2,7 млн. га. Около 4 млн. га оказалось уничтоженными в Бразилии. В Мексике, Турции сгорело около 1,5 млн. га лесов. С завидной регулярностью ежегодно горят леса по всей земле. И одна из основных причин — это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнём человека, а также детские шалости, когда у ребят в руках оказываются спички.

Гомельская область — одна из наиболее многолесных областей. Площадь её лесного фонда составляет 2,2 млн. га. И, как везде, у нас происходят лесные и торфяные пожары. В Ветковском районе территория государственного лесного фонда составляет почти 100 тыс. гектаров. В 1998 году и у нас сгорело много леса. В 2008-м пожаром было уничтожено 112 га леса в районе д. Чистые Лужи. Огонь в считанные минуты с поля вошёл в лес, и далее, по пути движения охватил дома и хозяйственные постройки. При тушении пожара было задействовано много людей, сельскохозяйственной техники, пожарных автомашин, другого оборудования.

Особенно много хлопот доставляют человеку торфяные пожары. Их потушить очень трудно. Они горят вплоть до зимы. Много физических усилий и финансовых средств затрачивается, чтобы остановить огненную стихию.

Поэтому мы, работники лесного хозяйства, убедительно просим всех жителей Ветковщины, а также гостей нашего края строго соблюдать правила посещения лесов, озёр, рек и торфяников, чтобы не допустить пожаров в лесах и на других территориях района. Весна в этом году как никогда засушливая. Мы просим строго соблюдать меры предосторожности, выполнять правила пожарной безопасности. К сожалению, делают это далеко не все. Как часто летом приходится видеть непотушенные костры вблизи хвойного молодняка, на торфяниках и лесосеках с порубочными остатками. А ведь сухой торф, мох, листья, и мелкие сучья — легко горючие материалы. Одной брошенной горящей спички, не погашенного окурка или искры костра достаточно, чтобы в жаркую летнею пору в лесу или на торфяниках возник пожар. Долг каждого гражданина — быть осторожным в лесу и на торфяниках с огнём. В случае разведения на отдыхе костра по окончании пользования огнём необходимо тщательно затушить костёр до полного прекращения его тления и ни в коем случае не оставлять непотушенным. В жароопасный период запрещается поджигание и спаливание пожнивных остатков на полях, сжигание сухой травы на корню. За нарушение данных распоряжений на нарушителей налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин, разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Следует отметить, что согласно кодексу РБ об административных правонарушениях требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение влечёт наложение штрафа до 25 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлёкшее их уничтожение, от 25 до 50 базовых величин. Как видите, наказания за совершённые деяния очень большие, поэтому давайте будем беречь нашу землю и всё то, что на ней произрастает, сохранять и приумножать зелёное богатство нашей страны, чтобы потом наши дети и внуки с большой теплотой вспоминали о нас, людях, которые оставили после себя хорошее наследство в виде развивающей флоры и фауны.

Администрация ГСЛХУ “Ветковский спецлесхоз”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.