Вся жизнь — в работе

Виктор Михайлович Петришенко родился на Ветковщине. Вся трудовая деятельность на протяжении 47 лет была направлена на развитие родного края.

В свои 70 лет он активный общественник, глава Совета старейшин при Ветковском райисполкоме, председатель Совета ветеранов ОАО “Ветковский агросервис”.


Виктор Михайлович родился 23 февраля 1939 года в посёлке Рассуха Ветковского района. В детские годы испытал все тяготы военного лихолетья и послевоенной разрухи. Помнит Виктор Михайлович своё трудное, голодное и холодное детство, но оно всегда вспоминается ему как прекрасная пора в его жизни. И не беда, что до школы приходилось еже-дневно зимой проделывать семикилометровый путь, а летом — все девять.


После окончания Краснобережского техникума механизации и электрификации, получив квалификацию техника-механика, В. Петришенко устроился механиком в совхоз “Неглюбский”. Старательного молодого специалиста заметили и предложили должность заведующего мехмастерской. Постепенно накапливался опыт работы с людьми. В 1969 году Виктора Михайловича местные коммунисты избрали своим вожаком. В течение шести лет он работал секретарём парткома одной из крупнейших партийных организаций района, в рядах которой состояло около ста коммунистов и 125 комсомольцев. Молодой партийный вожак был в гуще общественной жизни. Организация соревнования среди механизаторов и животноводов, вовлечение молодёжи в художественную самодеятельность и физкультурное движение, подготовка механизаторских кадров, налаживание системы воспитательной работы в трудовых коллективах — вот далеко не полный перечень забот партийного лидера. Он сумел сплотить вокруг себя актив из коммунистов и комсомольцев, способствовал тому, чтобы усилия коллектива были направлены на развитие производства. В те годы люди трудились с энтузиазмом. В поле техника работала круглосуточно. Была в коллективе одухотворённость, особое душевное состояние, чувство коллективизма. В эти годы без отрыва от производства Виктор Михайлович окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и получил квалификацию инженера-механика.


В 1975 году он был приглашён на работу в управление сельского хозяйства райисполкома. Работая в должности заместителя начальника управления, он занимался внедрением достижений научно-технического прогресса, новых форм организации труда, переводом хозяйств на самофинансирование и самоокупаемость. Он сформировал в районе школы передового опыта по возделыванию и уборке зерновых культур во главе со знаменитым комбайнером Георгием Макаровичем Котляровым. Опыт работы этой школы был известен в нашей республике и за её пределами. Славилась и школа по возделыванию картофеля, которую возглавляли механизаторы Иван Ефимович Магонов из совхоза “Сигнал” и Пётр Васильевич Барсуков из совхоза “Дружба”. Ощутимые результаты были получены и от внедрения бригадного подряда в животноводстве.


Работая с руководителями и специалистами хозяйств, он относился к ним с уважением, прислушивался к их мнению. Всегда избегал показной распорядительности, работал для дела, а не для красивой отчётности. Стремился быть для своих подчинённых не только начальником, но и товарищем.


С особой силой проявился организаторский талант Виктора Михайловича, когда он возглавлял сельхозхимию. В коллективе работало более 250 человек, был мощный машинно-тракторный парк. В 1991 году при его активном участии была построена и введена в эксплуатацию типовая производственная база.


В 80-е годы коллектив сельхозхимии обслуживал сельхозпредприятия района по различным направлениям: заготовка торфа, вывозка органических удобрений, известкование, внесение минеральных удобрений, химзащитные и культуртехнические работы. Выполнялись большие объёмы работ. Например, в 1986 году было заготовлено 161 тыс. тонн торфокрошки, внесено 191 тыс. тонн органических удобрений и вывезено 377 тыс. тонн, внесено минеральных удобрений на площади 33,3 тыс. га, произвестковано 18,7 тыс. гектаров, выполнено химзащитных работ на площади 14,8 тыс. га, культуртехнических — 611 гектаров.


В успехах коллектива немалая заслуга принадлежала руководителю. Он не бездействовал и не ожидал. Он действовал, сражался с обстоятельствами и побеждал. Трудовая деятельность Виктора Михайловича отмечена орденом Знак Почёта и юбилейными медалями. А главная награда — это уважение людей и чувство собственного достоинства, что жил по совести, не хитрил и не лукавил. Он счастлив, потому что сам творил жизнь, брал её блага и давал их другим.


Ощущение полноты жизни принесла ему и семья. Вот уже 45 лет Виктор Михайлович и Лариса Павловна Петришенко живут в мире и согласии. Их семейный союз скреплён любовью и единством взглядов, уважением и сердечной теплотой. Их гордость — дети. Дочь Людмила получила высшее образование, работает провизором, сын Игорь — первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь.


Владимир ТЕЙКИН.


Р.S. В канун 70-летия со дня рождения В.М. Петришенко был отмечен Благодарностью Ветковского районного исполнительного комитета.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.